Летевшего в Москву драматурга Коляду сняли с самолета

letevshego-v-moskvu-dramaturga-kolyadu-snyali-s-samoleta

Завершившиеся новогодние праздники успели пополнить печальную статистику инцидентов с пьяными пассажирами на борту российских самолетов.

В последнем происшествии оказался замешал известный драматург Николай Коляда — художественный руководитель екатеринбургского «Коляда-театра», известный своей активной поддержкой Владимира Путина.

Во вторник утром театральный деятель должен был лететь вместе со своей труппой из Екатеринбурга в Москву на гастроли, однако был снят с самолета, как сообщают очевидцы, в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Со мной летит Коляда. Никакой совсем», — написал один из очевидцев по имени Игорь Воинов в своем аккаунте в Twitter.

Life News пишет, что Коляда был настолько пьян, что практически не мог устоять на ногах. Что примечательно, в самолет драматурга, несмотря на такое состояние, пропустили. Все «самое интересное» началось уже после того, как пассажиры заняли свои места.

Как пишет екатеринбургский портал 66.ru, стюардесса «Аэрофлота» попросила режиссера покинуть самолет и вызвала полицию для составления протокола. Причиной послужило состояние драматурга и одного из артистов его театра, которые, впрочем, несмотря ни на что, вели себя спокойно.

«Дебоша в самолете Коляда со своим коллегой по творческому цеху не устраивал», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе уральской транспортной полиции. Там пояснили, что экипаж самолета просто «перестраховался». «В последнее время участились случаи пьяных дебошей в самолетах. Во избежание происшествия в небе экипаж принял решение не взлетать с пьяными пассажирами», — заметил собеседник агентства.

Артисты театра Коляды попытались заступиться за своего руководителя. «Пришла делегация артистов умолять. Говорят, устал после колядок. Командир принял решение и непреклонен», — написал в Twitter очевидец.

В результате 56-летнего Коляду все-таки сняли с рейса. Кроме того, полиция решила снять вместе с ним еще и двух его заступников. По данным Life News, один из них — артист театра Артем Хабибулин — также был сильно пьян. Имя третьего пассажира не называется. По данным портала 66.ru, в аэропорту Кольцово заявили, что третий пассажир отказался лететь сам.

Все время, пока бортпроводники, а потом уже и полицейские уговаривали худрука покинуть борт, другие пассажиры вынуждены были ждать на своих местах. В итоге рейс был задержан на 25-30 минут.

Драматург направлялся на гастроли

После ЧП Николай Коляда был доставлен в отдел полиции. Там в отношении драматурга был составлен протокол по статье 20.21 КоАП РФ («Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность»).

Штраф, предусмотренный данной статьей, составляет до 500 рублей. Точный размер назначит суд, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе уральской транспортной полиции. После проведения необходимых процедур Коляда был отправлен домой. Вероятно, он догонит свою труппу позже — драматурга обещали отправить в Москву сегодня ближе к вечеру или завтра утром.

В столице у театра Коляды запланированы гастроли. С 15 по 26 января труппа должна представить на сцене Театрального центра «На Страстном» 15 спектаклей: «Гамлет» Шекспира, «Борис Годунов» Пушкина, «Маскарад» Лермонтова, «Женитьба» Гоголя, «Вишневый сад» Чехова и другие.

Николай Коляда — советский и российский актер, писатель, драматург, сценарист и театральный режиссер. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Также он является лауреат международной премии имени Станиславского.

Происшествия на борту

Инцидент с драматургом пополнил печальную статистику происшествий с пьяными пассажирами на борту российских самолетов. Так, совсем недавно, в начале января, в аэропорту Читы был задержан пассажир, устроивший пьяный дебош перед вылетом во Вьетнам. Мужчина собирался на отдых с женой, но слишком рано отметил отпуск, закупив спиртное в duty-free. В итоге к морскому побережью улетела его супруге пришлось лететь в одиночку.
Впрочем, нередко авиадебоширов не удается «отсеять» еще на земле и тогда возникает угроза жизни других пассажиров. Так произошло незадолго до Нового года с пассажирами, летевшими рейсом Москва — Новосибирск — Дубай. Из-за драки, устроенной 25-летним нетрезвым мужчиной в салоне самолета, воздушное судно пришлось экстренно сажать в Казахстане.

Наиболее же резонансной стала недавняя история с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым, который будучи в подпитии в самолете Boeing-737 авиакомпании «Глобус», летевшем из Красноярска в Москву, устроил дебош, когда стюард не позволил ему воспользоваться туалетом бизнес-класса. Из-за этого инцидента экипаж принял решение экстренно посадить самолет со 115 пассажирами в Новосибирске.
Третьякова задержали, против него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Экс-чиновник вину не признал, сославшись на «межличностный конфликт» с бортпроводником. В конце декабря 2013 года ему было отказано в амнистии.

Другое уголовное дело возбудили против спутника экс-чиновника, Александра Зуйченко, который вместе со своим знакомым Третьяковым участвовал в потасовке на борту самолета. Ему предъявлено обвинение в угрозе убийством по ст.119 УК РФ. По версии следствия, когда Третьяков в состоянии алкогольного опьянения нанес удары рукой бортпроводнику, один из пассажиров самолета попытался вступиться за стюарда. Однако Зуйченко схватил молодого человека за руку и «высказал в его адрес угрозу убийством».

История с Третьяковым произошла вскоре после вынесения обвинительного вердикта другому печально прославившемуся авиадебоширу — Сергею Кабалову.

Присяжные признали саратовского бизнесмена, устроившего дебош на борту самолета Москва — Хургада в январе 2013 года, виновным в попытке угона воздушного судна и в драке с бортпроводником рейса. Окончательный приговор по этому делу пока не оглашен.