«Липа» на любой вкус

171-lipa-187-na-lyuboj-vkus

В Воронеже задержан местный житель, продававший фальшивые справки, дипломы и удостоверения по фиксированным ценам. По данным следствия, поддельные документы изготавливали сотрудники местных типографий. Любой желающий мог приобрести у Дмитрия Барвенко справку об инвалидности, диплом врача или паспорт транспортного средства. Себе 71-летний отставной прапорщик оформил звание генерал-полковника, Героя Советского Союза и доктора наук.

Правоохранительные органы Воронежа задержали местного жителя, торговавшего документами на любой вкус: от справок, освобождающих от армии, и поддельных дипломов до удостоверений Героя России и документов о пожизненной инвалидности.

Именно фиктивные документы об инвалидности, предоставленные в территориальное Управление Пенсионного фонда, послужили поводом к оперативным мероприятиям. К тому моменту, как подделка была обнаружена, граждане незаконно получили надбавку к пенсии на сумму более 1 млн рублей.

Следы привели в дом 71-летнего Дмитрия Барвенко под вывеской Военной ассоциации офицеров запаса Минобороны.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Воронежской области, при обыске милиционеры изъяли более 300 различных печатей и штампов, в том числе президента РФ, президента СССР, 47-й Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны РФ, ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Министерства обороны, УГИБДД различных регионов России. Кроме того, оперативники обнаружили более 100 бланков дипломов о среднем, профессиональном и высшем образовании, около 20 бланков паспортов транспортных средств, а также 100 муляжей орденов и медалей Советского Союза и РФ с наградными удостоверениями к ним, в том числе дубликаты медалей Героя России, Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красной Звезды.

На все товары были установлены фиксированные цены, указанные в прайс-листе, обнаруженном у Барвенко. Диплом техникума – 6 тыс. рублей, справка о негодности к военной службе – 3 тыс. евро, удостоверение Героя Советского Союза или Героя России – 100 тыс. рублей.

Сам Барвенко стал таким образом обладателем удостоверений генерал-полковника Российской армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза. Настоящее же его воинское звание – прапорщик. Как выяснилось, он уже неоднократно был судим за мошенничество. Десять лет назад его приговорили к пяти годам лишения свободы, но Верховный суд сократил срок до двух лет, в итоге Барвенко освободили по амнистии, сообщает НТВ.

На данный момент установлены три предполагаемых сообщника Барвенко, один арестован. По данным следствия, к изготовлению «липы» причастны сотрудники нескольких воронежских типографий и фирм по изготовлению печатей, штампов и бланков.

К услугам пенсионера прибегали, в основном, сельские жители. Особенной популярностью пользовалась справка об инвалидности: установлено, что ее приобрели не менее 30 человек.

Но наибольшее беспокойство вызывают фальшивые дипломы о высшем медицинском образовании, известно, что несколько таких «документов» купили жители области.

Напомним, в течение всего прошлого года правоохранительные органы задерживали фальшивых «генералов», бойко торговавших несуществующими должностями, связями во властных структурах и просто поддельными документами.

Так, в ноябре Федеральная служба безопасности отчиталась о задержании человека, выдававшего себя за генерала этого ведомства. По версии следователей, с начала 2008 года и до момента задержания Владимир Баринов «совершил ряд мошеннических действий по завладению крупными денежными суммами граждан под предлогом якобы их подбора в качестве кандидатов на различные высокопоставленные должности государственных служащих». В частности, задержанного подозревают в завладении 250 тыс. евро, принадлежавшими гражданину России, якобы за решение вопроса о его назначении во властные структуры. Баринова взяли с поличным при получении этих денег.

В начале октября Тверской суд Москвы вынес приговор экс-милиционеру, который, представляясь генерал-майором ФСБ, вымогал деньги у предпринимателей – якобы на финансирование засекреченных подразделений ФСБ и проведение спецопераций. Всего, по данным следствия, уроженец Чувашии Николай Малышкин мошенническим образом получил от бизнесменов 66 млн рублей.

А 19 июня столичные оперативники сообщили о задержании «генерал-полковника» Виктора Кабанца, который за вознаграждение в несколько миллионов рублей предлагал согражданам получить государственные награды РФ. Тогда в столичный УБЭП обратился предприниматель, который рассказал, что познакомился с генерал-полковником, который предлагал ему за 2,5 млн рублей купить право быть награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лжегенерал пояснял, что может это сделать, поскольку у него «очень хорошие связи в администрации президента РФ», и вообще это «налаженный бизнес». По словам предпринимателя, генерал обещал, что этот орден будет вручен ему в Георгиевском зале Кремля лично президентом России. Кабанца задержали с поличным в его офисе на Мясницкой улице в центре города. При обыске у задержанного изъято около десятка фальшивых удостоверений различных силовых структур.