Мать повесила сына за ноги и колола ножом

09412d5564fd1e7b2d9d1431f0a88cfb

Преступления против детей страшны всегда. Тем чудовищнее они, когда совершаются на Северном Кавказе — в регионе, где особенно сильны традиционные семейные ценности и где почти нет детских домов: если ребенок теряет родителей, позор для рода не взять над ним опеку.

В историю, произошедшую в станице Котляревской Майского района Кабардино-Балкарии, не хочется верить. Но есть многочисленные свидетельские показания и самое главное — видео, на котором мать пятерых детей Анна Черданцева (все имена изменены в соответствии с требованиями законодательства — Прим.) тыкает ножом в безостановочно всхлипывающего семилетнего сыну Сашу, подвешенного за ноги вниз головой.

«Я нашла, чем буду тебя пилить!» — в руках матери появляется нож. «О, участковый звонит! А мы тут тебя пове-е-есили!» — не очень трезвым голосом произносит женщина (позже следствие подтвердит, что она была пьяна — Прим.) и несколько раз тыкает в мальчишку. Он начинает еще громче выть, но скорее от страха — Анна лишь слегка его касается. За кадром мужской голос говорит «Да отпусти ты его…» и съемка обрывается.

Запись вел сосед семьи Черданцевых Игорь. Если бы от близких Саши последовало заявление — мужчина (хотя можно ли его так называть?…), скорее всего, тоже проходил бы по этому уголовному делу или как соучастник, или за оставление в опасности. Но фигуранткой уголовного дела стала только мать. Первоначальную статью УК РФ «Побои» переквалифицировали на более тяжелую — «Истязания».

— 15 октября прокурор Майского района КБР утвердил в отношении нее обвинительное заключение, — сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе республиканской прокуратуры. — По данным следствия, летом 2014 года женщина как минимум два раза ударила сына по ноге и по голове за то, что в доме был беспорядок. В июне уже 2015 года она снова побила его, нанеся не менее трех ударов по голове,после чего связала ему ноги и несколько раз уколола ножом.

Как призналась Анна, вывел ее из себя сын тем, что украл несколько тысяч сначала у отца, а потом и у нее. Деньги предназначались для того, чтобы собрать четверых ребят в школу, а младшенькую — в садик. Он подворовывал и раньше, за что регулярно получал по рукам, стоял в углу, но снова и снова лез в родительский кошелек. В 2012 году семью даже взяли на учет комиссии по делам несовершеннолетних — не только за Сашины выходки, но и за то, что в доме была антисанитария, дети жили вперемежку с собаками и копались на свалке.

— Мы не богато живем, работы на селе почти нет, но я как могла подрабатывала, все приносила в дом, всегда у нас и мясо было, и молоко, — объясняла Анна следователям. — Сейчас вот на сертификаты материнского капитала дом купили, ремонт почти доделали, копим деньги на мебель.

Жалеет ли она о чем-то? Да. Что… видео попало в интернет. Если бы не такая огласка, не было бы никакого уголовного дела, мать остыла бы, Сашка образумился, и семья дальше жила по меркам бедного и бесперспективного села вполне спокойно и счастливо. Мальчишка не держит зла на маму и мечтает поскорее вернутся домой — его вместе с сестрой-двойняшкой и младшей сестренкой пока что забрали в детский дом. Когда их навещают родственники, они жмутся к ним и грустно вздыхают, расспрашивая, что там происходит без них. А Саша готов и вещи класть на места, и портфель собирать вовремя, и не хулиганить больше. Кажется, он готов пообещать что угодно, лишь бы вернутся в семью.

Анастасия Шарова

Источник: stav.kp.ru