Милиционеры грозят избитому профессору уголовным делом

milicionery-grozyat-izbitomu-professoru-ugolovnym-delom

Адвокаты милиционеров, которых подозревают в избиении профессора Сергея Белоглазова, озвучили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге свою версию произошедшего. Они настаивают на том, что уральский музыкант был пьян, поэтому постоянно падал, а блюстители порядка пытались ему помочь.

Как передает корреспондент «Нового Региона», встретившийся с журналистами адвокат стражей порядка Сергей Колосовский предложил профессору признать, что изначально он ошибался в своих претензиях к правоохранителям. По его словам, медицинские документы подтверждают алкогольное опьянение Белоглазова в день инцидента, поэтому ему трудно вспомнить все детали, а некоторые моменты он вовсе может придумывать. «Картина жуткого избиения музыканта не просматривается. Милиционеры его не били ногами — следов от нанесенных ударов просто нет, что подтверждает проведенная экспертиза. Речь может идти только о единственном ударе по голове, от которого у Белоглазова осталась шишка. Но если бы профессор не срывал уже несколько раз очные ставки, я мог бы доказать, что эту шишку он заработал до встречи с сотрудниками милиции», — заявил адвокат. Он также утверждает, что преподаватель лукавит о месте ЧП и совершенных в магазине покупках — в том числе не упоминает о покупке водки.

По версии Колосовского, прапорщик-кинолог Управления милиции №4 Чкаловского района Станислав Постников, который подошел к профессору 1 февраля, пытался помочь Белоглазову, который на его глазах трижды упал. Но музыкант почему-то повел себя неадекватно. Он начал отталкивать правоохранителя, в итоге уронив в сугроб. Станислав Постников вызвал на подмогу коллег. Профессора попросили проследовать в отделение добровольно, но он отказался, оказал сопротивление, после чего его заковали в наручники и в служебном автомобиле он был доставлен в опорный пункт милиции.

Отвечая сегодня на вопрос журналистов о том, почему в тот вечер не было составлено протокола о происшествии, Сергей Колосовский отметил, что наряд милиции был вызван в этот район в связи с произошедшим разбоем. Поэтому стражам порядка было не до подписания бумаг. «И никаких денег у профессора милиционеры не крали», — заявил екатеринбургский адвокат.

Стоит добавить, что в настоящее время в следственных мероприятиях принимают участие шесть сотрудников милиции, включая Постникова. Двое из них подошли к месту ЧП 1 февраля пешком, остальные подъехали на милицейской машине. Поскольку сторона защиты милиционеров считает клеветническими некоторые заявления Белоглазова, Колосовский пригрозил избитому профессору уголовным делом. «Если удастся доказать, что профессор говорит неправду сознательно, ему будет грозить уголовная ответственность по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»)», — заключил адвокат.

Напомним, что по данным Белоглазова, вечером 1 февраля его избил милиционер, который не представился. Мотивом для нападения послужило отсутствие у трезвого профессора при себе паспорта. Человек в форме сбил с ног музыканта и начал избивать. Все это сопровождалось нецензурной бранью и замечаниями из разряда «Нургалиев тебе не поможет». Одним из ударов милиционер попал пианисту по локтю, отчего у потерпевшего потеряла чувствительность рука, и сейчас он не может играть на рояле. Также музыкант получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины. Позже, по словам Белоглазова, в отделении милиции у него отобрали деньги и сотовый телефон.

Сейчас следственные мероприятия по поводу данного инцидента ведутся в рамках возбужденного уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Расследование происшествия находится на контроле у заместителя генерального прокурора Юрия Золотова, прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, начальника свердловского ГУВД Михаила Никитина, начальника УВД Екатеринбурга Марата Бисинбаева и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.