Московскую церковь осквернили бомбой, мотивы выясняют

moskovskuyu-cerkov-oskvernili-bomboj-motivy-vyyasnyayut

Эксперты составили фотороботы двух молодых людей, подозреваемых во взрыве в воскресенье в храме Святителя Николая в Бирюлево. В результате инцидента, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-офицера УВД Южного административного округа столицы Наталью Мальцеву, пострадали два человека.

Мужчина и женщина — служители храма получили легкие ранения в момент, когда пытались вынести подозрительную сумку наружу из церковного помещения.

Взрывчатка находилась в стеклянной банке, которую неизвестные положили в сумку и оставили внутри храма у выхода.

Инцидент произошел в вечером в воскресенье в храме Святителя Николая на Медынской улице.

Подозреваемые — молодые люди в возрасте 16-20 лет с короткими стрижками, среднего роста. Они были одеты в темные ветровки, джинсы и кроссовки, сказала Мальцева, добавив, что фотороботы уже переданы во все столичные райотделы милиции.

Минувший вечер и ночь милиционеры отрабатывали жилой сектор в поисках причастных к взрыву.

Всего для проверки в милицию доставили 15 человек, но, как выяснилось, среди них похожих на причастных к взрыву не оказалось.

Представитель УВД также отметила, что «говорить о причастности к взрыву в храме неких молодежных неформальных движений, в том числе, так называемых, «сатанистов», необоснованно и преждевременно».

Следствие проверяет все версии, но склоняется к версии хулиганских действий со стороны подростков, которые таким варварским проступком хотят самоутвердиться в своей среде, считает Мальцева.

По предварительным данным взрывотехников, мощность самодельного безоболочного устройства, сработавшего в храме, составила около 50 г в тротиловом эквиваленте.

Части взрывного устройства изъяты на экспертизу для установления типа взрывчатого вещества.

В момент взрыва в храме проходило богослужение, на котором присутствовало около 50 верующих.

После взрыва кинологи обследовали весь храм и прилегающую к нему территорию.

Деревянный храм Святителя Николая в Бирюлево был построен 1922 году. В 1956 году он сгорел. В 1957 году был выстроен новый деревянный храм

По сведениям «Интерфакс», обе пострадавшие — женщины. Одна служительница храма госпитализирована. Другая от госпитализации отказалась.

Источники приводят разные версии происшедшего. По данным одного, неизвестные бросили взрывпакет в здание храма. Согласно описаниям очевидцев, это были двое подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

По другой версии, служительница храма пыталась вынести сумку, которую, согласно свидетельствам очевидцев, оставили двое неизвестных мужчин.

При этом источник в оперативно-следственной группе заявил агентству, что к взрыву могут быть причастны сатанисты.

Ведется допрос свидетелей.

Между тем в Московской патриархии обеспокоены ростом числа преступлений в отношении Церкви и священнослужителей.

«С сожалением приходится констатировать рост числа нападений на духовенство и случаев воровства в церквях. При этом священнослужители и храмы оказываются самыми незащищенными перед беззаконием. Ситуацию необходимо менять кардинально», — заявил глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал недавний поджог дома руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько), а также инцидент в минувшее воскресенье.

По его словам, случившееся свидетельствует о том, что «наше общество находится в состоянии деградации — например, мне постоянно звонят из Иваново-Вознесенской епархии, взывают: там каждый месяц грабится храм, ничего не могут защитить».

Священник призвал «сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения», и указал на то, что есть «огромное количество церквей, которые неспособны обеспечить себе такую защиту». Вигилянский напомнил, что ранее неоднократно призывал ужесточить наказание за посягательства на жизнь священнослужителей, их дома.

Профессия священника, убежден он, сегодня становится опаснее профессии журналиста.

В Русской православной церкви считают, что те, кто совершил взрыв в московском храме в Бирюлево, являются большими варварами, чем захватчики из Золотой Орды.

«Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню», — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархат епископ Егорьевский Марк.

По его словам, это первый подобный случай в современной российской истории.

Говоря о возможных причинах случившегося, епископ Марк предположил, что кому-то может не нравиться активная позиция, которую Церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам и пытаясь участвовать в разрешении наиболее острых проблем общественной жизни.

Епископ выразил надежду на то, что этот случай останется единичным.

Одновременно он отметил, что сегодняшний взрыв в храме — это «показатель того, в каком тяжелом нравственном положении находится наше общество, и нужно предпринимать усилия, чтобы сделать его более духовным».