Москва: семьи военнослужащих замерзают в военном общежитии

moskva-semi-voennosluzhashhix-zamerzayut-v-voennom-obshhezhitii

В 10 минутах ходьбы от благоустроенного незаселенного дома Минобороны в Москве семьи военнослужащих замерзают в военном общежитии.

В последнее время в СМИ часто появлялась информация о семьях военнослужащих, которые после сокращения и расформирования воинских частей оставались выживать в брошенных и забытых гарнизонах. Такие вопиющие случаи были в Подмосковье, других регионах России… Но реальность оказалась еще суровее и намного ближе к правительству нашей страны, которое «очень сильно заботится» о своих гражданах, верой и правдой отслуживших своей стране и народу в Вооруженных силах — в пределах Московской кольцевой автодороги…

Москва, ул. Академика Янгеля, дом 11, строение 1, которое находится на балансе Департамента имущественных отношений Минобороны России. Вот уже третий месяц по этому адресу люди живут без горячей воды, отопительный сезон у них тоже так и не наступил…На данный момент в замерзающем общежитии проживают 30 семей: это военнослужащие с детьми, в том числе совсем маленькими, военные пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, гражданский персонал Минобороны.

Общежитие расположено на территории бывшего военного городка расформированной в/ч 10247. В свое время военнослужащие и члены их семей был заселены в общежитие на основании талонов войсковой части о вселении. С людьми были заключены договора социального найма, которые периодически пролонгировались. У большинства проживающих в общежитии имеется официальная регистрация по указанному адресу.

Общежитие находилось на балансе ОАО УНР «Оборонстрой» Министерства обороны РФ. В конце 2011 года по акту оно передано на баланс Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Еще летом 2011 года, по окончанию срока действия договоров социального найма, жители подписали тексты договоров на будущий год. Эти документы передали собственнику, на тот момент это было ОАО УНР «Оборонстрой». Но договоров оформленных в окончательном виде, то есть с наличием подписей и печати собственника, эта организация жильцам так и не предоставила. В итоге в конце года общежитие передали на баланс Департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

По август 2012 года включительно бывший собственник в лице ОАО УНР «Оборонстрой» оказывал услуги по содержанию жилого фонда и поставке коммунальных услуг в общежитие, за что жители платили именно бывшему собственнику. После отключения с 1 сентября тепла и горячей воды жители дважды посредством коллективных писем обращались в Департамент имущественных отношений Минобороны РФ с просьбой заключить с ними договора социального найма и предоставления коммунальных услуг, но ответа так и не дождались…

В итоге уже больше двух месяцев такие коммунальные услуги, как отопление и горячая вода в помещении общежития отсутствуют. Департамент имущественных отношений Министерства обороны, на балансе которого в соответствии с документами состоит указанное общежитие, никак на сложившуюся критическую ситуацию не реагирует.