Москвич через суд доказывает, что его имя украли

moskvich-cherez-sud-dokazyvaet-chto-ego-imya-ukrali

Без меня меня судили — так описывает свои злоключения Игорь Соломыкин из Москвы. Во время проверки на посту ГИБДД мужчина узнал о себе много интересного. Автолюбителю сообщили, что он принимал наркотики, катался в неадекватном состоянии и был лишен прав. Вот только события эти Игорь совершенно не помнит. И дело тут вовсе не в провалах памяти.

Кроме водительского удостоверения Игорь Соломыкин предъявляет инспекторам ГИБДД целый ворох документов — копии постановлений суда, полицейских протоколов, судебных жалоб и ходатайств. Его история, напоминающая сценарий то ли детективного фильма, то ли криминальной комедии, началась около месяца назад, когда его машину остановили на посту ГИБДД.

«Проверили меня через компьютер и тут для меня был, конечно, удар. Выяснилось, что я лишен прав, причем по статье «наркотическое опьянение». Я, конечно, думал, что это шутка. Но ребята сказали, что это не шутка. Ну и тут, конечно, как гром среди ясного неба», — рассказывает автолюбитель Игорь Соломыкин.

В Гагаринском районном суде столицы он обнаружил материалы якобы своего судебного дела.

«Я узнал, что было освидетельствование, что нашли у меня метадон в какой-то большой пропорции», — говорит Игорь Соломыкин.

Игорь утверждает, что никогда не страдал провалами в памяти и не думал оказаться на месте героя блокбастера «Вспомнить все», но результаты собственного расследования повергли его в шок. Оказалось, что какой-то молодой человек, машину которого остановили инспекторы ГИБДД, назвался его именем.

«Назвал мою дату рождения. Назвал, где я живу. Назвал, где я родился (я родился не в Москве). Все сошлось», — говорит Игорь Соломыкин.

Так сам того не подозревая Игорь стал фигурантом дела об административном правонарушении. Протокол и данные медосвидетельствования были направлены в суд, который заочно приговорил его к лишению прав на 1 год и 9 месяцев. При этом никаких повесток в суд, говорит Игорь Соломыкин, он не получал. Да и какой смысл был их игнорировать? В суде утверждают обратное.

«Судом были приняты все исчерпывающие меры по вызову лица, совершившего правонарушение в суд. Это было неоднократно сделано, но никаких ходатайств со стороны данного лица не поступило, также данное лицо не сообщило суду уважительное о своей неявке», — отмечает пресс-секретарь Гагаринского районного суда Москвы Евгений Пак.

Сейчас Игорь Соломыкин пытается вернуть себе доброе имя в том же самом суде, который и лишил его прав. Юристы говорят это будет нетрудно: в протоколе осталось описание человека, который назвался его именем.

«У него волосы светло-русые. Носит очки. Татуировка на правой руке. Могу показать, что ее у меня нет. И шов на лбу», — говорит Игорь Соломыкин.

Эксперты утверждают что Соломыкин может добиваться через суд компенсации морального вреда: вина всех участников этого дела, по мнению юристов, очевидна.

«Начало всему положил инспектор ДПС. Он обязан был установить личность водителя, прежде чем возбуждать в отношении него какое-либо дело, он этого не сделал. И врач этого тоже не сделал. Ну а точку в этом деле поставил судья, который вынес постановление фактически не разбираясь в этом деле», — говорит президент коллегии правовой защиты Виктор Травин.

В ГИБДД инициирована служебная проверка. Соломыкин, похоже, разгадал и еще одну загадку в этом деле: установил личность своего псевдодвойника, оказался одним из давних знакомых, который по слухам не в ладах с законом, где он сейчас, неизвестно.