На экс-главу Пенсионного фонда Батанова заведено уголовное дело

Следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова. По информации «Росбалта», фактически сразу после возбуждения дела это расследование забрал в свое производство Следственный комитет при прокуратуре РФ. Отставного чиновника подозревают в превышении полномочий при сделках с квартирами, приобретенными на государственные средства. История с квартирами для чиновников ПФР — совсем не новая. По факту этих сделок с 2007 года ведется следствие в отношении бывших исполнительного директора Пенсионного фонда России Николая Крецу и начальника правового департамента Зои Селивановой. Согласно данным СК при МВД РФ, в период 2004-2005 годов руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы 9 договоров о покупке жилья для сотрудников ПФР, оплата по которым производилась из бюджетных денежных средств, выделенных фонду государством на социальное развитие. Сумма сделки составила свыше 43,5 млн руб. Затем жилье было передано в собственность нескольким сотрудникам фонда. В частности, руководитель ревизионной службы ПФР Игорь Белистов стал владельцем 3-комнатной квартиры в доме 10 по Петровско-Разумовской аллее.

По мнению СК, исполнительный директор ПФР Николай Крецу, который заключал такие договора, должен был оставить жилплощадь в собственности ПФР, а квартиры передать сотрудникам только в наем. В результате в отношении Крецу и Селивановой 30 октября прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (растрата). Геннадий Батанов стал председателем ПФР 26 марта 2004 года, и на части документов по сделкам с квартирами стоит его подпись. Однако до последнего времени он фигурировал в расследование только в качестве свидетеля.

9 января 2008 года Батанов оставил свой пост в ПФР в связи с выходом на пенсию, а спустя несколько месяцев СК предъявил обвинения Крецу и Селивановой. На этой неделе обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела, однако Генпрокуратура поначалу не стала подписывать обвинительное заключение, посчитав, что статья 160 УК РФ не совсем верно трактует действия, совершенные обвиняемыми. По информации «Росбалта», в результате Крецу и Селивановой была инкриминирована статья 159 УК РФ (мошенничество), после чего дело было передано в суд.

Одновременно СК при МВД РФ выделил из этого расследования все материалы в отношении Геннадия Батанова. В отношении экс-главы ПФР было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение полномочий). Почти сразу это дело принял к производству Следственный комитет при прокуратуре РФ. По информации «Росбалта», в ближайшее время бывший чиновник будет вызван на допрос.