На Украине объявлен траур по погибшим во время пожара

na-ukraine-obyavlen-traur-po-pogibshim-vo-vremya-pozhara

В Ровненском районе Украины объявлен траур по погибшим во время пожара в доме престарелых. ЧП произошло в ночь на воскресенье, по предварительным данным, из-за непогашенной сигареты. Погибли 16 человек.

Пожар в центре по обслуживанию инвалидов и одиноких граждан начался около полуночи. В здании находилось 25 подопечных и санитарка. Семь пациентов не могли передвигаться самостоятельно. Иван Деминец был одним из первых, кто увидел огонь и бросился на помощь.

«Залезли с ребятами в окно, топором разбивали. Пластиковые окна очень сложно разбивать. Кулаками били, но не получалось разбить. Залезли в окно, вытащили мужчину, потом разбили еще одно окно, вытащили еще одного, но он через 20 минут умер», — рассказывает Иван Демьянец, очевидец.

К прибытию спасателей пламя охватило все жилое здание. Его построили более полувека назад. Оно было полностью деревянным. Из-за того, что входная дверь в приюте горела, люди не могли быстро выбраться на улицу. София Цыбульская еще с несколькими постояльцами пыталась выйти через другую дверь, которая вела в столовую. Но ее на ночь всегда запирали.

«Я открыла дверь, там было полно дыма в коридоре. Но я знала, где выход, и думала, что туда доберусь. Мы к двери, а она заперта. Санитарка пробует открыть, а я говорю, чтобы не открывала, выбивайте дверь. И здесь меня подхватили на руки и вынесли», — рассказывает София Цыбульская, подопечная Центра.

София Цыбульская и еще восемь подопечных приюта, санитарка и заведующая попали в больницу.

«Отравление угарным газом легкой степени. Такой предварительный диагноз мы поставили всем. Один человек у нас находится в реанимации. Он поступил в тяжелом состоянии. Но сейчас состояние средней тяжести», — говорит Татьяна Охтень, заведующая терапевтическим отделением Дубровицкой районной больницы.

Среди тех, кого спасти не удалось, в основном лежачие пациенты.

«Я говорю в пятой палате лежачие. Мне муж отвечает: «Нет там никого!» Я говорю, возле шкафа посмотри, там бабушка лежит, он взял ее вынес. Я стала искать там. Людочка у нас была — сирота, инвалид с детства. Ищите Людочку, она молодая еще», — рассказывает Татьяна Жарчицкая, заведующая Дубровицким территориальным центром по обслуживанию инвалидов и одиноких граждан.

Молодую Люду спасти так и не удалось. Сотрудники МЧС рассказывают о нарушениях в работе центра. Ночью в приюте с пациентами, среди которых было много инвалидов, оставался только один медработник.

«Есть несколько причин, которые могли усугубить ситуацию. Среди них то, что дежурила одна медсестра. Я понимаю, что это человеческий фактор — экономия денег. Но человек не способен сутки через ночь нормально нести службу», — объясняет Михаил Байтала, исполняющий обязанности начальника госдепартамента пожарной безопасности.

Пожарные тушили огонь около часа, но разбирать завалы спасатели начали только утром. Под ними обнаружили 16 тел.

«Вопрос в том, что сооружение деревянное, ранней постройки. Она завалилась, и уже тление локализовывали до трех часов ночи. В связи с тем, что погибло такое количество людей, это уже не пожар, а чрезвычайное происшествие государственного масштаба», — говорит Григорий Марченко, начальник управления спасательными силами МЧС.

В Украине 784 подобных территориальных центра. Проверку их пожарной безопасности проводили всего несколько месяцев назад. Руководство этого приюта обязали установить пожарную сигнализацию и провести противопожарную пропитку помещения, но этого сделать не успели.