На Волгодонской АЭС начали молиться о безопасности

na-volgodonskoj-aes-nachali-molitsya-o-bezopasnosti

Через несколько дней после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в адрес президента РФ поступило письмо от работников Волгодонской атомной станции — люди жаловались на масштабное сокращение персонала и на поспешную комплектацию второго блока АЭС. Оказывается, за благополучие коллектива и безопасность населения региона в административном корпусе АЭС отвечает… церковь.

По мнению жителей Хакасии, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за потребительского отношения к объекту собственников — ради получения сиюминутной выгоды нарушались технологические процессы и техника безопасности. Аварии предшествовали массовые увольнения сотрудников, жесткая экономия при ремонте оборудования.

То же самое сейчас происходит на Волгодонской АЭС. Проводится оптимизации структурных подразделений и численности персонала атомной станции. Многие работники выведены за штат, снизилась заработная плата. Как объясняют волгодонские атомщики, это глава «Росатома» Сергей Кириенко взял равнение на зарубежные АЭС. Равняется, правда, не на качество, а на количество. В основном — специалистов. У иностранцев на 1000 кВт приходится 0,5 человека, на блок-«миллионник» — 500 человек. В Волгодонске на таком блоке раньше работали 2300 атомщиков. Вот и начались увольнения. Народ нервничает — кризис в стране, не сегодня-завтра начальство сократит. Чтобы успокоить людей, снять напряжение, руководство АЭС открыло в административном корпусе церковь. Боишься, что уволят, — молись. Завершает станция какие-то крупные работы — зовут батюшку с кадилом. Бог и за душевное состояние персонала, и за безопасность региона в целом отвечает.

А беспокоиться есть о чем. В 2009 году Волгодонская АЭС планирует запустить 2-й блок станции. Сроки поджимают, руководство торопит, а оборудования для комплектации не хватает. То брак, то еще какие-то проблемы… Вынуждены пользоваться советскими запасниками — устаревшей техникой.

«Слишком велик соблазн сдать объект в срок, сэкономив время и деньги, — делится своими опасениями председатель совета экологической организации «Зеленая волна» Николай Жилкин. — Как бы не забыли в спешке о сроках хранения комплектуемого оборудования. Но, если честно, жителей Волгодонска куда больше тревожит предстоящее строительство 3-го и 4-го блоков АЭС. Проект был утвержден еще в 1979 году. Вопросы обращения с ядерными отходами и вывода из строя станции по окончании срока эксплуатации в нем не учтены. И хотя (по уверениям атомщиков) крупной аварии в Волгодонске никогда не произойдет, не исключена угроза плавления топлива и его последующего попадания в грунт. Даже в Китае на АЭС устанавливают «ловушки расплава ядерного топлива» и делают двойную защиту оболочки реактора. В проекте 3-го и 4-го блоков Волгодонской станции современных систем безопасности нет. Но самое главное — решение о строительстве блоков принимается без учета общественного мнения. В прошлом году в городе проводилось анкетирование по этой тематике. Почти 84% жителей высказались против возведения 3-го и 4-го блоков. Но ни руководство «Росатома», ни губернатор Ростовской области не принял цифры во внимание».

Администрация Волгодонской АЭС и представители «Росатома» комментировать оценки экологов отказываются. Говорят лишь, что строительство новых реакторов позволит избежать дефицита электроэнергии на юге России в 2015-2020 годах (от 2850 МВт до 3950 МВт). Однако суммарная мощность всех станций в Ростовской области и Краснодарском крае равна, по подсчетам ученых, 3986,8 МВт. О каком же дефиците идет речь?

«Безопасность людей, их здоровье опять уходят на второй план — несмотря на то, что чиновники всех уровней обещали жителям Волгодонска: строить опасные объекты без референдума никто не позволит, — говорит Николай Жилкин. — Позволили. Деньги в нашей стране сильнее разума».