Над третьим реактором «Фукусимы-1» взметнулся столб дыма

nad-tretim-reaktorom-171-fukusimy-1-187-vzmetnulsya-stolb-dyma

В понедельник сложной остается обстановка на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Едва премьер-министр страны объявил о медленном улучшении ситуации, а ликвидаторы отрапортовали о электрических кабелей ко всем шести энергоблокам, со станции стали поступать тревожные сведения. Над аварийным третьим энергоблоком поднялся столб дыма, оттуда срочно были эвакуированы все работники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выброс «дыма пепельного цвета» произошел в понедельник в 15:55 по местному времени (09:55 по Москве), сообщил на пресс-конференции представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). «В настоящее время сила дыма сократилась, причины выброса уточняются», — пояснил он.

Незадолго до этого премьер Японии Наото Кан заявил, что ситуация на пострадавшей от землетрясения АЭС улучшается. По словам главы правительства, это улучшение происходит медленно, но верно, передает «Интерфакс».

Третий энергоблок вызывает у специалистов наибольшие опасения: ранее было объявлено, что там стало нарастать давление. Агентство по безопасности атомных объектов сообщило, что проблему, возможно, будут решать путем вентиляции или даже откроют внешний клапан, хотя это неизбежно приведет к скачку в уровне радиации.

Тем временем ликвидаторам аварии удалось добиться определенных успехов. Электрические кабели подключены уже ко всем шести реакторам АЭС, сообщили в TEPCO. Электрические кабели необходим для запуска систем охлаждения.

На нынешнем этапе японские власти исключают засыпание аварийных реакторов песком и их экстренное бетонирование. Однако некоторые эксперты допускают реализацию «чернобыльского сценария» — создание там саркофага в будущем после полного завершения нынешних работ по охлаждению и взятия под контроль всех силовых установок станции.

Япония отказалась от тушения песком — это только навредит

«Мы не считаем, что экстренное бетонирование — это реалистичный вариант», — сообщили ИТАР-ТАСС источники в японском Агентстве по атомной безопасности. Они отвергли также и предложение засыпать АЭС с вертолетов горами песка с борной кислотой, которая сбивает цепную ядерную реакцию. Такой вариант также предусматривает последующее бетонирование.

Реакторы на АЭС «Фукусима-1» имеют многослойную систему защиты, которая пока повреждена лишь незначительно. Сброс большого количества тяжелых материалов может нанести ущерб этой конструкции и лишь усугубить ситуацию, сообщили осведомленные источники.

Еще одна проблема — отработавшие ядерные топливные стержни, которые находятся в бассейнах для остывания в верхних этажах энергоблоков. Толстый слой песка может заблокировать идущий сейчас оттуда поток радиации. Однако стержни при этом будут нагреваться еще сильнее, чем сейчас. В результате они могут прожечь бетонные полы бассейнов и упасть внутрь энергоблоков, что намного усугубит ситуацию.

В результате пока японские специалисты главные усилия направляют на то, чтобы подключить энергоблоки к стабильному электропитанию, наладить там насосы и прочее оборудование, начать стабильное охлаждение реакторов, прерванное землетрясением и последующим ударом цунами.

В любом случае, АЭС «Фукусима-1» не будут пытаться вернуть к рабочему состоянию, сообщило ранее правительство страны: восстановлению она не подлежит.