Наталья Касперская: Ивана держали в бане в наручниках

natalya-kasperskaya-ivana-derzhali-v-bane-v-naruchnikax

Мать Ивана Касперского, похищенного с целью выкупа и освобожденного силовиками, рассказала подробности о похищении сына.

«Его не пытали, держали взаперти в бане в наручниках», — рассказала она «Русской службе новостей». По словам Касперской, похитители все время меняли номера телефонов, с которых совершали звонки с требованием выкупа. «Мы сидели на Петровке в отдельной комнате и ждали звонка похитителя, который выходил на связь регулярно. В последний день он на связь не вышел. Мы узнали, что все закончилось уже после того, как информация появилась в СМИ», — отметила она.

Информированный источник в правоохранительных органах столицы также сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС, что похитители увезли Ивана Касперского в садоводческое товарищество «Роща» Сергиево-Посадского района, где все эти дни держали в бане на садовом участке, рядом с жилым домом».

По словам собеседника агентства, «похитители не обижали свою жертву, исправно кормили, но Иван находился под круглосуточным наблюдением». «Поэтому у пленника не был возможности сбежать, тем более, это садоводческое товарищество расположено между несколькими населенными пунктами», — добавил он.

Наталья Касперская в интервью РИА «Новости» уточнила, что настоящее время Иван находится дома и не будет ходить на работу и в институт в течение нескольких дней. Она сообщила, что сын после заточения чувствует себя нормально.

«Приходит в себя. Тяжело, конечно, потому что взаперти находился пять дней. Его кормили, то есть с ним обращались настолько нормально, насколько мы можем говорить о нормальном обращении в такой ситуации. Каких-то более детальных вещей он не рассказывает, но говорит, что вроде не били», — добавила она.

Касперская также подтвердила, что на какое-то время ее сын уедет в другую страну. «Он, может, возьмет отпуск, тем более праздники сейчас будут, так что поедет отдохнуть», — сказала она.

Почему это случилось именно с ее сыном, Наталья Касперская не знает.

«Я 17 лет занимаюсь бизнесом, и мы никогда не сталкивались с криминалом», — рассказала Касперская, которая является председателем совета директоров «Лаборатории Касперского», разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, и возглавляет компанию InfoWatch.

«Мне часто рассказывали всякие ужасные истории, но как-то нас Бог миловал, видимо все-таки бизнес в области IT менее привлекает внимание криминальных органов. Все-таки слишком он (IT-бизнес) умный. Но что-то тут пошло не так. То ли известность слишком большая у фамилии, то ли то, что раструбили на всю страну про то, какие у нас огромные состояния, при том что это не соответствует действительности», — сказала она.

«Капитализация компании оценивается непонятно как, во-первых потому что компания не на бирже, не торгуется. А во-вторых — это в любом случае стоимость компании, которую нельзя превратить в ликвидность, то есть, это не деньги в кармане. Но видимо, люди это не всегда понимают», — заметила Касперская.

По ее словам из случившегося не стоит делать «глобальный вывод о том, что в России все плохо».

«Такие ситуации встречаются и в других странах, и Россия тут явно не лидер. Но бросать все и бежать, прятаться в кусты — куда, в какую страну, где это будет более безопасно? У меня все-таки здесь родственники, родители, друзья все, место, где я уже приросла корнями. И бизнес — так просто его тоже не перенесешь, он же завязан на людей. Есть планы по развитию, задумки. Но в общем на оптимистичный лад меня настроил профессионализм наших силовых структур, которые у нас так часто ругают», — заключила Касперская.