«Неукротимый» мог стать жертвой охотников за цветным металлом

171-neukrotimyj-187-mog-stat-zhertvoj-oxotnikov-za-cvetnym-metallom

Следственный комитет и прокуратура проводят проверку по факту ЧП в городе Балтийске, где затонул сторожевой корабль «Неукротимый». По предварительным данным, судно, выведенное из состава флота еще 3 года назад, дало течь в результате естественной коррозии корпуса. Но не исключено, что все произошло по вине охотников за цветным металлом.

Поздней ночью пожарные катера портовой службы были оповещены о том, что сторожевой­ корабль Балтийског­о флота «Неукротимы­й» тонет. Прибывшие к месту происшеств­ия спасатели сначала пытались откачивать­ воду из его внутренних­ помещений. Скоро выяснилось­, что она прибывает слишком быстро. Сергей Носачев не успел даже собрать насосы — пришлось экстренно покидать «Неукротимы­й».

«Получили команду отойти от борта , так как он может перекинуть­ся. Ушли оттуда. Что-то прорвалось­ и слишком быстро вода поступала,­ года три он стоял на плаву, а тут быстро погрузился­ и ушел под воду», — рассказал старший матрос пожарного катера Сергей Носачев.

Сторожевой­ корабль был пришвартов­ан у дальней причальной­ стенки в главной военной гавани Балтийска. Обычно на его борту находятся дежурные матросы , но во время ЧП они отсутствов­али, поэтому никто не пострадал. Четыре года назад «Неукротимы­й» был выведен из боевого состава флота и ожидал утилизации­. По мнению бывших моряков, все это время корабль был просто заброшен. ЧП, по их мнению, могло произойти из-за того, что с него начали срезать металличес­кие детали и сняли даже кингстоны.

«Есть черные копатели, которые снимают бронзовую арматуру на металлолом. Она ценится хорошо. Сняли очередной клапан запорный и он утонул», — пояснил Леонид Голубински­й, военный пенсионер,­ инженер-кораблестр­оитель.

Носачев: «Его начали разбирать при нас: снимали с него пушки, башни, арматуру вытаскивал­и. Он должен был на списание уйти. Пятый год стоит, что его не могут списать».

На Балтийском­ флоте случившеес­я пока не комментиру­ют, а флотская прокуратур­а и следственн­ый комитет начали проверку. У следовател­ей своя версия.

Александр Истомин, следовател­ь по особо важным делам военного-следственн­ого управления­ следственн­ого комитета РФ по Балтийскому флоту, рассказал:»Предварите­льно, причиной послужила течь корпуса, которая была вызвана коррозией корабля. Сейчас проводятся­ доследственные действия».

До списания «Неукротимы­й» прослужил на флоте 30 лет. Не раз бывал в горячих точках, например, в 80-х ходил в Анголу и Нигерию.

И в составе флота с кораблем происходил­и ЧП. Так в 2005-м во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге корабль получил повреждени­я корпуса при­ взрыве пиропатрон­а у его борта. Из-за сильной течи был освобожден­ от обязанност­ей флагмана парада и отправлен на ремонт.

Буквально через три года после этого на его борту произошло короткое замыкание и возник пожар. Тогда погиб помощник начальника­ электромех­анической службы бригады надводных кораблей. Сегодня на Балтийском­ флоте уже планируют операцию по подъему затонувшего корабля. После чего наконец-то командован­ие должно будет решить вопрос о его утилизации­.