Нижегородские оперативники разбираются в странной истории

nizhegorodskie-operativniki-razbirayutsya-v-strannoj-istorii

На одной из автомоек произошло ЧП. 4 человека отравились после того как помыли грузовую машину, которая приехала из Польши. Двое позже скончались. Сейчас выясняют, что стало причиной.

Автомойка на окраине Нижнего Новгорода в оцеплении специальных служб: полиция, скорая помощь, МЧС. На спасателях особые химически стойкие костюмы защиты, способные выдерживать воздействие агрессивной среды: кислот и щелочей.

В похожих на скафандры костюмах они обследуют стоящую в боксе цистерну. В автосервис еe пригнали дальнобойщики из Польши, чтобы здесь промыли емкость водой. Спустившийся вниз, рабочий моментально потерял сознание. Бросившиеся к нему на помощь коллеги также остались лежать на дне.

«Вдвоeм туда полезли, он смотрит, они не отвечают, опустился их спасать. Потом он тоже упал там, и ещe один человек за ним. Четверо пострадали», — рассказывает родственник пострадавшего Амир.

Только после того как не вернулся четвeртый рабочий, сюда вызвали спасателей.

«Увидел, что их вытаскивают, все без сознания», — рассказывает владелец автомойки Арик Акопян. По его словам, сознание работники теряли за 15 секунд.

Эксперты-криминалисты делают вывод: сильнейшую интоксикацию вызвало что-то оставшееся на дне eмкости, очевидно, от груза, который был в ней раньше.

Двое рабочих погибли от отравления, не приходя в сознание. Ещe двоих успели доставить в реанимацию, где медики сейчас делают всe возможное, чтобы спасти их жизни.

«Состояние психомоторного возбуждения. Они были неадекватны, то есть предварительно мы оцениваем этот яд как нейротоксический, потому что страдало поведение, страдала нервная система человека», — говорит дежурный врач-токсиколог Татьяна Кашенина.

От воздействия какого ядовитого вещества погибли работники автомойки, до сих пор неизвестно. Его образцы были изъяты из цистерны, сейчас проводится химико-физическая экспертиза. Со слов водителей большегруза, они перевозили глицерин.

Следователи сейчас изучают весь маршрут передвижения по России этой машины с польскими номерами.

«По объяснениям граждан Польши, внутри перевозился глицерин. Мы считаем, что данные утверждения не соответствуют действительности, потому что вещество глицерин не обладает такими свойствами, которые мы видим здесь сегодня по результатам проверки», — отмечает руководитель Следственного отдела СУ СК РФ по Автозаводскому району Михаил Толстобров.

Уголовное дело возбуждено по статье причинение смерти по неосторожности. Следствие ждeт результатов экспертиз.