«Новая газета» объявила в розыск лжебанкиршу

171-novaya-gazeta-187-obyavila-v-rozysk-lzhebankirshu

Журналисты «Новой газеты» добиваются ареста мошенницы, которая руководит кровавой бандой вымогателей и убийц. Из-за резонанса в СМИ лжебанкирша вынуждена скрываться, однако ей помогают коррупционеры в полиции и спецслужбах, которых она подкупает взятками в сотни тысяч долларов.

В настоящий момент «многоликая» преступница Галина Путилина (она же Хофманн, Назарова, Щеглова, Петрова, Худзинская) объявлена в федеральный розыск, пишет «Новая газета». Однако долгое время правоохранительные органы пытались замять уголовные дела о деятельности ее банды. Кроме того, даже сейчас следователи не торопятся привлекать к ответственности покровителей Путилиной из числа сотрудников МВД, прокуратуры и ФСБ.

Выйти на след жестокой банды Путилиной удалось два года назад, когда под Сергиевым Посадом местный охранник случайно обнаружил труп 21-летней студентки юрфака МГУ Ольги Воронковой. Девушку зверски убили, перерезав ей горло.

Преступление было раскрыто по горячим следам, а активность следователей подогревало то, что убитая была племянницей командующего внутренними войсками МВД генерала армии Николая Рогожкина.

В ходе расследования установлено, что к убийству Ольги Воронковой причастен ее жених — студент Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса Денис Стрейн. Когда его невесту лишили водительских прав, он пообещал ей уладить дело. Денис сообщил Воронковой, что для этого ей нужно будет съездить к нему на дачу во Владимирскую область и передать там 40 тысяч рублей некоему начальнику из ГИБДД.

Ольга заподозрила неладное, когда компания прибыла на место и никакого гаишника там не оказалось. Девушка потребовала отвезти ее обратно, и тогда Стрейн хладнокровно перерезал ей горло, забрал норковую шубу, деньги, а тело выбросил в карьер.

Когда личности убийц были установлены, друзья убедили Стрейна явиться в милицию с повинной, а Чочию выдали оперативникам осведомители — известный певец и вор в законе (оба уроженцы Грузии).

На допросах выяснилось, что Стрейн и Чочия состояли в банде квартирных воров на доверии. В московских барах они подыскивали богатых студенток, и Стрейн, представлявшийся сыном высокопоставленной чиновницы, начинал крутить роман. Через некоторое время преступники совершали кражу из жилища жертвы и исчезали. Примечательно, что помимо Чочии и Стрейна в банду входили сын известного певца, дочь федерального судьи, бывшие милиционеры, бармены, официанты и стриптизерши.

Сразу после ареста Стрейна в прокуратуру Сергиева Посада примчалась его мать — Галина Теодоровна Путилина, пишет издание. При ней находилась большая сумка, битком набитая долларами, и в разговоре она бравировала фамилиями высокопоставленных чинов из Генпрокуратуры и ФСБ. Но тогда «уладить вопрос» не получилось — в дело вмешался генерал Рогожкин. В итоге Стрейн получил 22 года лишения свободы, а Чочия — 15 лет.

Буквально через неделю после убийства Ольги Воронковой в редакцию «Новой газеты» пришли друзья известного московского строителя и учредителя ООО «Монтажотделстрой» Геннадия Дьячкова. Труп коммерсанта был найден в районе Ленинградского шоссе. По заключению судмедэкспертов, его сначала сильно избили, а затем задушили.

Незадолго до убийства бизнесмен продал складские ангары в районе Зеленограда за 15 миллионов долларов. Причем оформлять сделку ему помогала некая Елена Николаевна Назарова, представлявшаяся сотрудницей Центробанка. По горячим следам оперативники задержали банкиршу, членов ее семьи, бывшего милиционера Гурулева и еще двоих жителей столицы. У «банкирши» при себе имелся паспорт на имя Галины Хофманн и два удостоверения помощников депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР. Задержанные дали признательные показания: предложив Дьячкову обмыть сделку, они пригласили его на квартиру в Химки, а затем убили. При этом с банковских счетов коммерсанта исчезли 5 миллионов долларов.

Как ни странно, вскоре всех задержанных выпустили на свободу, а расследование уголовного дела приостановили со стандартной формулировкой «за розыском обвиняемых». По словам пришедших в редакцию бизнесменов, Хофманн занесла в прокуратуру 250 тысяч долларов (фамилии прокуроров-взяточников известны журналистам).

Во время разговора в редакции один из друзей Дьячкова заметил на столе фото Путилиной, и сразу же опознал в ней заказчицу убийства приятеля: «Так это та самая банкирша Назарова!»

Журналисты попытались войти в контакт с самой подозреваемой, но на все телефонные вопросы по поводу убийств Дьячкова и Воронковой она отвечала угрозами и оскорблениями. В заключение разговора «банкирша» предложила встретиться в кабинете замгенпрокурора Виктора Гриня, где якобы журналистам «все объяснят».

Тогда сотрудники «Новой газеты» разослали фотографии Путилиной во все концы страны, а также разместили информацию на неофициальном сайте сотрудников МВД. Через некоторое время сообщения о «подвигах» мошенницы стали поступать из Томска, Хабаровска, Самары, Воркуты и Краснодара. Например, в Самаре у Путилиной имелся паспорт на имя уроженки Рязани Нонны Щегловой, используя который она обманула десятки бизнесменов. В Воркуте под именем уроженки Новосибирска Светланы Петровой она выманила у криминального авторитета несколько миллионов рублей. В Подмосковье, представляясь преподавательницей консерватории Галиной Худзинской, Путилина переоформила на себя автомобиль инвалида, а в Москве украла у сестры сотрудника ФСБ золотые изделия.

Кроме того, оперативники из Департамента собственной безопасности МВД неофициально сообщили, что в ФСБ, МУРе, ГУ по ЦФО МВД (шаболовские) и УУР (уголовный розыск) УВД ЮАО у Путилиной имеются сообщники, которые подыскивают ей богатых жертв. Так, к коммерсанту Дьячкову Путилину подвели шаболовские, с которыми мошенница потом и поделила добычу.

Вскоре в редакцию пришло письмо от бывшего столичного милиционера Николая Королева. Он сообщил, что под страхом смерти вынужден скрываться от Путилиной в Нижнем Новгороде. При встрече бывший страж порядка пояснил, что после смерти родителей потерял интерес к жизни, и тогда местный участковый посоветовал ему поселить у себя дома «добропорядочную женщину, которая будет готовить обеды и вести хозяйство». В роли домохозяйки выступила все та же «банкирша» Путилина. Причем вместе с ней в квартире милиционера поселились ее мать — заслуженный учитель Украины Антонина Путилина, сын Стрейн, дочь — учащаяся налоговой академии Александра Худзинская, а также Чочия и сожитель Сергей Воронов.

Новые жильцы стали усиленно спаивать владельца квартиры и требовать, чтобы он приватизировал ее. Поскольку Королев отказывался это сделать, Стрейн и Чочия привязывали его к батарее и били. По словам заложника, за экзекуциями любила наблюдать и сама Путилина, принимавшая перед этим кокаин. Особое удовольствие она получала, когда Королев после удара в пах корчился от боли.

Однажды в квартиру ворвались бойцы спецназа ГУВД Подмосковья и доставили всех в ОВД города Химки. Королев было стал благодарить милиционеров за свое освобождение, но ему предъявили обвинение в соучастии в убийстве Дьячкова.

«Я вообще не понимал, о чем идет речь и кто такой Дьячков. Нас продержали в камере две недели», — рассказал экс-милиционер. Первым из-под стражи выпустили несовершеннолетнего Стрейна, затем Путилину, убийцу бизнесмена Гурулева, а лишь затем Чочию и Королева. На пороге СИЗО последних освобожденных арестантов встречала сама покровительница Галина Путилина. «Я же обещала, что все порешаю. В Химках такие же продажные прокуроры, как и везде», — с улыбкой сказала она