Нургалиев поручил проверить сообщения о VIP-лихаче

nurgaliev-poruchil-proverit-soobshheniya-o-vip-lixache

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал указание службе собственной безопасности МВД разобраться в достоверности появившихся в Интернете сообщений о том, что сын заместителя министра МВД якобы резвился на машине с мигалкой — разгоняя всех попутных и встречных на дорогах.

Первый замглавы МВД Михаил Суходольский категорически опроверг информацию о том, что за рулем сидел его сын.

Видеоролики, на которых виден молодой водитель за рулем VIP-машины, кочуют по Интернету. На них хорошо видно, что молодые люди развлекаются по полной программе, нарушая все возможные правила и создавая аварийные ситуации, выезжая на встречную и сгоняя со своих полос добропорядочных водителей. То они выезжают на встречку, чуть не совершив лобового столкновения, то заезжают на отбойник МКАД так, что машина может перевернуться. И все это с использованием спецсигналов, а также громкоговорящего устройства.

На одном из роликов видно, как в какой-то момент машину со студентами начинает сопровождать милицейский автомобиль, буквально разгребая дорогу. И если до сих пор студенты весело материли окрестных водителей, то теперь слегка струхнули: а вдруг сейчас остановят? Но не остановили.

В кадрах хорошо видно лицо молодого человека. Он явно ничего не стесняется и не боится. В некоторых сюжетах он почему-то в кителе полковника ДПС. Рядом с ним милицейский жезл, которым он периодически размахивает. Так как съемка ведется из салона автомобиля, то трудно понять, что это за машина, но видно, что представительский джип. На одном из роликов, в котором участвует этот же персонаж в том же кителе и с жезлом, видно «Порше Кайен». Но нельзя утверждать, что на дороге та же машина.

Некоторые блогеры, а за ними и некоторые СМИ «узнали» в главном герое сына первого замглавы МВД Михаила Суходольского. Но есть в этом узнавании несколько нюансов: водителя зовут Саша — его несколько раз называют по имени. Сына Суходольского зовут Григорий. Кроме того, водитель в одном из роликов сам вспоминает про сына Суходольского. Вероятно, этот Саша с ним знаком. Расследование, проведенное блогерами, установило, что за рулем точно был не сын Суходольского, а его однокурсник.

Кстати, некий Александр, «косящий» под сына Суходольского уже один раз попадал в хронику. В заметке электронного издания Всух.ru от 9 июня 2009 г. сообщается, что 19-летний студент за рулем «Тойота Ленд Крузер Прадо» блокировал движение милицейского БМВ Х5, перевозившего задержанного. Из внедорожника с «непростыми» номерами вышел молодой паренек и, представившись сыном первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского, потребовал освободить арестанта. Для убедительности юнец вытащил удостоверение старшего инспектора контрольно-правового отдела комитета правовой защиты сотрудников МВД. Милиционеры не отпустили арестованного, а присовокупили к нему студента. Позже он рассказал, что удостоверение купил, а сына Суходольского хорошо знает, потому что учится с ним на одном курсе.

История не сохранила фотографию этого однокурсника. Но в некоторых блогах утверждается, что и в той и в другой истории замешан один и тот же человек. И что якобы в своем блоге он уже покаялся за содеянное.

— К сожалению, в погоне за сенсациями некоторые представители СМИ предпочитают хвататься за увиденное или услышанное и стремятся быстро готовить материалы с громкими заголовками и заявлениями, вместо того чтобы детально разобраться в ситуации, — заявил Михаил Суходольский. — Однако необходимо отметить, что если бы журналисты внимательно почитали комментарии в блоге, где изначально были выложены видеоролики, на которых некий молодой человек грубейшим образом нарушает правила дорожного движения, то они поняли бы, что он не является моим сыном.

По словам первого замминистра, блогеры внимательно изучили просмотренные материалы и разобрались в ситуации. Кроме того, они смогли с большой долей вероятности установить личность главного действующего лица этих съемок.