О смерти 4 детей в семье священника

o-smerti-4-detej-v-seme-svyashhennika

В доме было 8 детей, когда произошла утечка газа .
Настоятеля храма святых благоверных князей Бориса и Глеба Виталия Агошкова в селе Красный Адуй знает каждый. Когда он переехал сюда полтора года назад, сразу обратил на себя внимание всех местных жителей. Еще бы! Не каждый день встретишь семью с 10 детьми.

СВЯЩ
ННИКА СПАСЛА ПОЕЗДКА К СЫНУ

Агошковы сами своими силами построили себе трехэтажный дом, сами провели газ. Благо папе было кому помогать — подрастали уже 5 сыновей. А в апреле 2015 года дружное семейство ожидало очередное пополнение — родился 11-й ребенок, сынишка Арсений.
У священника было 11 детей Фото: Епархия Екатеринбурга

Старшему сыну Евгению — 20 лет. Он живет уже не с родителями, в селе Махнево. 18 мая Виталий Владимирович вместе с 18-летними сыновьями-двойняшками Кириллом и Максимом и 13-летней дочкой Надей отправились навестить Женю. А мама Мария Олеговна осталась с младшими. Из Махнево отец Виталий позвонил супруге, чтобы узнать, как дела дома. Та пожаловалась, что стал барахлить газовый котел, но в остальном все хорошо. А 19 мая, вернувшись домой, глава семейства и трое детей увидели страшную картину. На полу лежали бездыханные тела.

Место, где произошла трагедия

— От отравления погибли три девочки: Настя (15 лет), Ксюша (9 лет), Тася (5 лет) и мальчик Даня (13 лет), — рассказывают в СУ СКР Свердловской области. — В реанимацию срочно доставили маму Марию Олеговну, дочку Надю (13 лет) и троих сыновей: Ваню (16 лет), Трофима (12 лет) и двухмесячного Арсения. Они все сейчас находятся в коме. Их состояние — тяжелое. И женщина, и ее дети — на искусственной вентиляции легких.

Сейчас силовики выясняют, чем отравились дети.

— Коттедж, где произошла трагедия, отапливается газом, — рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. — Предположительно, отравление произошло из-за утечки.

Правительство области планирует выделить многодетной семье деньги на похороны.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЕЩЕ ПОДРОСТКАМИ

Все друзья Агошковых в голос говорят, что семья была примером для подражания. Виталий с Марией приехали в Екатеринбург из Хакасии около 10 лет назад. Будущие супруги познакомились, когда девушке было 18 лет, а молодому человеку 23. Она пела в хоре в храме, а он был пономарем.
Каждому ребенку священник уделял отдельное внимание Фото: соцсети

— Они сразу пришлись друг другу по душе, — рассказала «КП» друг семьи Агошковых Вероника Пешкова. — Виталий — очень хороший священник, очень мудрый. Такой настоящий, знаете. Он с детства был верующий. Они были похожи. Никогда не гнались за деньгами, за хорошей жизнью. У Агошковых сначала рождались только мальчики. Но они очень хотели девочку, молились об этом. Виталий и Мария даже дали специальный обет. И, наконец, у них родилась первая доченька Настя.

Друзья Агошковых вспоминают, что 12 лет назад у многодетной семьи уже случалась трагедия — тогда у них погиб годовалый малыш.

Друзья семьи, в которой погибло четверо детей

— Алешенька выпал с шестого этажа, — продолжает Пешкова. — У них там такая трагедия была. Матушка в тот момент была беременна Трофимом. Не знаю, как они пережили это. Но у них в семье были очень хорошие взаимоотношения. Всегда была любовь друг другу, жертвенность. Детей они не заставляли проникаться верой. Они сами брали пример с родителей. Набожности чересчур не было. Мария в последнее время не работала, занималась детьми. Они жили исключительно на зарплату Виталия, но ни в чем не нуждались. Они любили хозяйство и деток приучали к труду.

НА СЛУЖБУ В ХРАМ ХОДИЛИ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Друзья по храму и прихожане вспоминают, что на службах и причастиях Агошковы всегда приходили всей семьей.
Дети отца Виталия были с малых лет приучены к храму Фото: соцсети

— Мальчишки Виталия прислуживают в храме в алтаре, — вспоминает прихожанка Храма святых благоверных Князей Бориса и Глеба Татьяна. — Отец уделял внимание каждому ребенку. Знал мечты и желания их всех. Его девочки всегда были очень чистенькие, ухоженные, в белых платочках. Мать очень нежно о них заботилась. На службе они стояли от самого маленького до самого большого — лесенкой. Вера у них была непоколебимая. С приездом отца Виталия у нас приход в храме увеличился. Я думаю, это тоже говорит о многом.
На службу в храм семья всегда ходила полным составом Фото: соцсети

Врачи, тем временем, уже поставили свой диагноз. Дети с мамой отравились угарным газом. Газовый котел оказался неисправен и произошла утечка. Семья отравилась окисью углерода. Смерть от его отравления наступает уже через несколько минут.