Обама в Афганистане ускользнул от талибских снарядов

obama-v-afganistane-uskolznul-ot-talibskix-snaryadov

Президент США Барак Обама, прибывший накануне с краткосрочным необъявленным визитом в Афганистан, едва избежал серьезного инцидента. В периметре военного аэродрома на американской военной базе Баграм в афганской провинции Парван сразу после отлета Обамы упали несколько реактивных снарядов.

По данным представителей НАТО, в районе аэродрома разорвалась всего одна ракета, однако «пресс-секретарь» талибов Забиулла Моджахед сообщил в понедельник журналистам, что в периметре аэродрома упали три выпущенные талибами ракеты, передает РИА «Новости».

Сразу после ракетного обстрела, отметил Моджахед, иностранные военные ответили минометным обстрелом района Кала-е Банд, откуда были совершены пуски реактивных снарядов.

По данным другого «пресс-секретаря» радикального движения «Талибан» Кари Юсуфа Ахмади, в понедельник в провинции Заболь моджахеды сбили вертолет НАТО, все находившееся на борту члены экипажа и военные погибли. Фото сбитого вертолета, размещенное талибами на своем интернет-портале «Знамя джихада», дает основания полагать, что при падении винтокрылой машины не мог уцелеть никто.

Ахмади заявил, что моджахеды не располагают данными, был ли сбитый вертолет американским или принадлежал коалиции НАТО, так как от него остались лишь обгорелые обломки.

В Баграме президент США рассказывал американским военным о самой удачной войсковой операции в уезде Марджа южной провинции Гельменд. Тем временем из самого уезда приходили несколько иные сообщения. Накануне прилета Обамы талибы близ Марджи разгромили колонну частного охранного предприятия, убив четырех сотрудников ЧОП и ранив еще нескольких. Представители афганских силовых структур уже подтвердили эту информацию.

По словам Ахмади, в районе Шур уезда Геришк провинции Гельменд в воскресенье на фугасе подорвался американский бронетранспортер, следовавший в составе военной колонны. В районе Мохаммад Кариз уезда Наузад на радиоуправляемом фугасе подорвался танк иностранных военных. В обоих случаях боевые машины получили серьезные повреждения.

В районе Лой Кариз уезда Мусса-Кала провинции Гельменд террорист-смертник атаковал британских военных, собиравшихся сесть в свои бронетранспортеры около военной базы. По данным моджахедов, четверо британских солдат были либо убиты, либо ранены. Представители ISAF сообщили лишь о двух погибших в тот день военнослужащих коалиции на юге Афганистана.

По данным представителей «Талибан», один британский бронетранспортер подорвался на мине в районе Камши уезда Муса-Кала. В наземном бою, произошедшем в районе Бабаджи, пригороде города Геришк, административного центра провинции, по данным пресс-секретаря талибов, противник потерял одного человека убитым. Активные боевые действия, продолжавшиеся несколько часов к ряду, велись также в уездах Над Али и Нава.