Очевидец аварии на «Распадской»: «Я понял, что такое ад…»

ochevidec-avarii-na-171-raspadskoj-187-171-ya-ponyal-chto-takoe-ad-8230-187

Очевидец аварии на «Распадской»: Многие погибли из-за того, что не работало спасательное оборудование.

Двойной взрыв на шахте в Кемеровской области унес жизни более сорока человек. Еще 43 числятся пропавшими без вести.
Корреспондент «КП» побывала в одной из больниц, куда привозили раненых шахтеров.
Владимир Горбачук 25 лет провел в забое. Потомственный шахтер, на «Распадской» работал и его сын.

— Самая большая проблема была в том, что не работали спасатели (респираторы для индивидуальной защиты – Ред.). У кого-то они не работали совсем, у кого-то их хватило всего на 20 минут, но люди обжигали себе легкие — респираторы нагревались, — рассказал раненый. — Получается, большая часть спасательного оборудования была неисправна. Когда мы бежали, то видели мертвых, у которых изо рта шла пена. Для того чтобы выбраться, нужно было по времени больше часа. А даже исправные респираторы работали не больше 20 минут.
По словам шахтера, этот взрыв не похож на другие аварии — когда взрывается газ, то накрывает только один уровень шахты. А здесь взрыв пошел по всем уровням.

Владимир чудом спасся. Его сын также находится в реанимации. Самый крупный взрыв на памяти шахтера произошел в 1982 году. Тогда погибло 20 человек.

Кстати, в конце мая рабочие шахты собирались устроить забастовку – хотели потребовать, чтобы им повысили зарплату..

Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки предоставить ему отчет о состоянии спасательного оборудования

Трагедия на «Распадской» в Кемеровской области произошла 8 мая в 23.50. Сначала прогремел один взрыв, в шахту срочно направили спасателей. Когда они вошли в шахту, рвануло еще раз. Под завалами оказались и спасатели, и спасаемые.

Во вторник, 11 мая, глава российского правительства прибыл в Кемеровскую область, где пообщался с выжившими во время взрыва на угольной шахте «Распадская» в Междуреченске. Путин выразил искренние соболезнования тем, чьи близкие не сумели спастись. Побывал он и в реанимации 1-й городской больницы Новокузнецка, куда привезли пострадавших.
— Ситуация, в которой вы оказались, настолько ужасна, что никакие слова соболезнования не помогут, — сказал Путин. — И дело не только в решении формальной стороны вопроса, компенсации, самой собой, конечно, будет выплачены».

Путин пояснил, что после первого взрыва шахту пошли спасатели, и естественно, причинами второго взрыва не могло быть неосторожное обращение с огнем или с оборудованием.

«При расследовании таких происшествий уделяется внимание всем сторонам трагедии. В том числе и так называемому человеческому фактору. Имеется в виду неосторожное обращение с огнем, но это можно было предположить при первом взрыве. А при втором совершенно исключено», — заявил премьер.

Путин выразил искренние соболезнования семьям погибших при этом, еще раз подчеркнув, что все формальные вопросы будут решены. Но компенсировать человеческое горе невозможно.
Также глава российского правительства потребовал в кратчайшие сроки предоставить ему отчет о состоянии спасательного оборудования и анализаторов на «Распадской». Экспертизе подвергнется все.

«На эти вопросы должны быть даны ответы. Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам. Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии. Ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц надо изучить все это самым тщательным образом. Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты «Распадская» для повышения надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и тщательному анализу», — заявил премьер.

К расследованию взрывов подключился СКП РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин вылетел в Кемеровскую область по поручению Владимира Путина. Создана и правительственная комиссия по выяснению причин трагедии.

Напомним, трагедия произошла всего за полтора часа до конца смены. В тот самый момент, когда одни шахтеры готовились поздравить друзей с наступившим Днем Победы, а другие мысленно уже были на земле с женами и детьми. Но слишком многим так и не удалось больше увидеть друзей и родных. 8 мая в 23.50 по местному времени горняки шахты «Распадская» услышали странный гул, а за ним сильный хлопок.

В воздухе резко запахло гарью, забой заволокло дымом и пылью. Через мгновение погас свет, отключились вентиляторы, наступила страшная, пугающая тишина. Ужасная для 359 человек, оставшихся под землей…

— Я 27 лет на шахте проработал, но такое со мной случилось впервые! — рассказал чудом выживший 50-летний Александр Злочевский. — Мы вначале хлопок услышали — думали, рабочий момент. А потом, когда гарью потянуло, сразу поняли: взорвалось…(Списки жертв)

Если они выживут, это будет просто чудо

Среди 219 спасенных в основном оказались те, кто не запаниковал и вспомнил инструкцию. А именно — воспользовались самоспасателями (защитные маски с запасом кислорода на случай ЧП) и двинулись искать выход.

— Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все…