Операция против грузинской мафии в Европе

operaciya-protiv-gruzinskoj-mafii-v-evrope

По меньшей мере 69 человек арестованы в понедельник в шести европейских странах в ходе серии антимафиозных рейдов. По сообщениям испанских СМИ, большинство задержанных — граждане Грузии и России.

В том, что касается национальной принадлежности арестованных, существуют некоторые противоречия. С одной стороны, газеты говорят о «русской» мафии; с другой, в интервью CNN представительница испанских судебных органов, ссылаясь на слова следователей, отметила, что группировку возглавляли грузины.

Как заявил журналистам источник в испанских правоохранительных органах, попросивший не называть его имени, операция под кодовым названием «Ява» была направлена на «русскую» мафию. На европейском уровне рейды координировал антикоррупционный отдел испанской прокуратуры.

El Pais

Аресты осуществлены на территории Испании — в Барселоне, Стране басков и Валенсии, а также в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Задержанных, по словам источника, подозревают в незаконной торговле наркотиками и оружием, отмывании денег, рэкете и сговоре с целью убийства. Три человека задержаны неподалеку от Парижа; их обвиняют в кражах и скупке краденого.

«Речь идет о людях, которые в случае необходимости готовы убивать, и о людях, которые идут на подобные дела», — приводит испанская газета El Pais слова представителя полиции.

Подозреваемые, как передает агентство Франс пресс, оказались «принятыми на работу» в грузинскую мафию по прибытии в Испанию, где они вели тихий образ жизни, стараясь не демонстрировать своего богатства.

При этом в Европе давно поговаривали об участии мафиозных структур в торговле недвижимостью на средиземноморском побережье Испании, где в последние годы как грибы стали расти загородные дома для отдыхающих как из самой Испании, так и с севера Европейского континента. При этом мировой экономический кризис привел к тому, что десятки тысяч таких домов остаются не только не проданными, но даже не меблированными.

В последнее время несколько региональных испанских политиков были арестованы по подозрению в том, что брали взятки или откаты за выдачу лицензий на строительство, масштаб которого явно превышал спрос.

«Ависпа», «Тройка» и «Ява»

Первоначально сообщалось, что большинство задержанных — российские граждане

Это уже третья крупная операция испанских властей против организованных преступных группировок из Восточной Европы.

В 2005-2006 годах прошла операция «Ависпа», приведшая к аресту 28 граждан России, Украины, Грузии и ИспанииНажать .
Затем, в 2008-м, в рамках операции «Тройка», были задержаны 20 человек; испанские власти вышли тогда на тамбовско-малышевскую группировку, которую Мадрид считает одной из крупнейших в мире.

При этом испанские следователи жалуются на то, что суды слишком легко выпускают под залог тех, кто подозревается в связях с «русской» мафией. «Мы заработали немало престижа в Европе своими операциями против «русской» мафии, — приводит газета El Pais слова источника в прокуратуре. — А такие решения отчасти выбрасывают всю эту работу в мусорную корзину».

Между тем, на прошлой неделе испанские власти выдали России предполагаемого лидера ореховской преступной группировки Сергея Буторина, который отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании.

Что касается нынешней операции, то в ее сети, судя по сообщению лондонской газеты Guardian, попадает в основном мелкая рыбешка, «солдаты» мафиозной сети, раскинувшейся от Турции — через всю континентальную Европу — до Ирландии и Великобритании.