Открытое письмо Чайке от ЦИК Щелковского райна

Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Председателю Правительства РФ

В.В. Путину

Председателю Государственной Думы

Федерального собрания Российской Федерации

С.Е Нарышкину

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я.Чайка

Обращение

Мы, члены территориальной избирательной комиссии Щёлковского муниципального района Московской области, вынуждены обратиться к Вам в связи с попытками председателя избирательной комиссии Московской области И.Р. Вильданова принудить нас нарушать нормы Закона.

21 января 2012 года И.Р. Вильданов находился в территориальной избирательной комиссии Щёлковского муниципального района. В его присутствии кандидат на должность Главы Щёлковского муниципального района Московской области А.М. Ганяев, действующий Глава района и член партии «Единая России», представлял в ТИК документы, необходимые для уведомления о выдвижении кандидата. Вместе с тем, в соответствии с частью 9 статьи 23 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», кандидат Ганяев А.М. обязан был представить указанные документы в срок до 18.00 часов 18 января 2012 года.

И.Р. Вильданов начал требовать от секретаря ТИК Н.А. Назаровой принять и зарегистрировать данные документы. После замечания председателя ТИК А.Ю. Леонтьева, что эти действия незаконны, Вильданов ответил, что с ним лучше не спорить.

25 января решением избирательной комиссии Московской области Леонтьев А.Ю. был отстранен от должности председателя ТИК Щёлковского района.

26 января 2012 года на очередном заседании ТИК были приняты решения по ряду кандидатов: зарегистрировать в качестве кандидата на пост Главы Щёлковского муниципального района К.В. Кашинцеву и С.В. Халяпина кандидатом на должность Главы городского поселения Монино Щёлковского района. На этом же заседании было принято решение отказать в регистрации кандидату на должность Главы Щёлковского муниципального района А.М.Ганяеву, действующему Главе района, так как в установленный законом срок им не были представлены все документы, в объёме необходимом для уведомления о выдвижении. Затем по аналогичной причине было отказано в регистрации Н.В. Суровцевой, которая является заместителем Главы администрации Щёлковского муниципального района Московской области. После этого было отказано в регистрации на должность Главы городского поселения Монино А.В.Казаку, заместителю Главы администрации г.п.Монино, так как он представил недостаточное количество достоверных подписей, необходимых для регистрации.

27 января состоялось заседание избирательной комиссии Московской области, которое отменило решения ТИК Щёлковского района по отказу в регистрации кандидатам А.М.Ганяеву, Н.В.Суровцевой и А.В.Казаку. Копии данных решений были переданы новому председателю ТИК А.В.Петрунину, который позвонил секретарю ТИК Н.А. Назаровой и сказал, чтобы 28 января члены комиссии собрались к 10.00 на заседание. Все члены комиссии были оповещены. К 10.00 28 января собралось 7 из 12 членов ТИК Щёлковского района. Мы начали разыскивать председателя ТИК, но это нам не удалось. На звонки он не отвечал. Затем мы стали предпринимать попытки получить в ИКМО копии решений по отмене наших решений по кандидатам Ганяеву, Суровцевой и Казаку. И.Р. Вильданов отказался нам в этом помочь и порекомендовал искать нашего председателя.

К 19.00 28 января мы получили у охранника Мособлизбиркома конверт, где находились шесть листов с текстами, которые нельзя идентифицировать как документы, поскольку на них отсутствуют подписи должностных лиц и печать учреждения. После их изучения, члены комиссии на основании пункта 8 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» приняли решение провести заседание 28 января 2012 года и приняли решение о признании бездействия Председателя ТИК Щелковского района Петрунина А.В. незаконным и направленным на воспрепятствование избирательной комиссии исполнить решение вышестоящей избирательной комиссии в установленные сроки.

Проанализировав ситуацию, члены ТИК сделали вывод, что И.Р. Вильданов целенаправленно создаёт ситуацию, чтобы принять решение по роспуску ТИК Щёлковского района, на том основании, что ТИК не исполнил решение вышестоящей избирательной комиссии.

29 января мы продолжили поиск председателя ТИК Щёлковского района и официально заверенных решений Мособлизбиркома, чтобы исполнить эти решения, которые мы считаем незаконными, но избежать расформирования ТИК. Эти документы всё-таки были получены в Мособлизбиркоме в 16.00 29 января с.г. В 17.30 прошло заседание ТИК. В нём комиссия по требованию Мособлизбиркома приняла решения о регистрации А.М. Ганяева, Н.В. Суровцевой и А.В. Казака.

Мы, члены ТИК Щёлковского района, считаем, что действия председателя ИКМО И.Р. Вильданова незаконны. Все наши решения, принятые в рамках нынешней избирательной кампании, соответствуют букве и духу российского законодательства. Мы придерживаемся конституционного принципа равенства всех перед Законом. И.Р. Вильданов, видимо уверен, что чиновникам необходимо отдавать предпочтение.

Нас возмущает такой подход к проведению выборов. Избирательность предпочтений председателя избирательной комиссии Московской области Вильданова Ирека Раисовича, продемонстрированная им в ходе регистрации кандидатов на должности Главы Щёлковского района и Главы городского поселения Монино, его вмешательство в деятельность ТИК района с принуждением комиссии к нарушению действующего законодательства, ставит под сомнение честность и открытость не только местных выборов, но и выборов Президента Российской Федерации.

Просим считать это официальным заявлением в прокуратуру.