Педагог из Майкопа убила ученика и коллегу из-за долга

Светлану Володину — социального педагога майкопского интерната, в котором обучаются трудные подростки, оставшиеся без попечения родителей, на работе разве что на руках не носили. Профессия сложная, обязанностей — море. А женщина между тем никогда не теряла присутствия духа. «Волевая, настоящий профессионал», — отзывались о ней сотрудники интерната. Поэтому, когда Володина попросила у 72-летней коллеги Светланы Чепурной 108 тысяч рублей в долг, та не задумываясь согласилась. Сошлись на том, что Светлана будет выплачивать сумму понемногу каждый месяц. Однако все сроки выплаты займа прошли, а денег пожилая женщина так и не увидела.

— Отдавай, иначе в милицию пойду, — пригрозила она коллеге.

Володина перепугалась не на шутку. Два месяца она вынашивала свой план, собирала информацию о тезке, выяснила, что она живет одна и сразу ее никто не хватится, взяла гараж в аренду, запаслась мотком капроновых ниток.

— В феврале 2009 года она предложила подвезти Чепурную до работы, свернула в безлюдное место, накинула веревку и задушила женщину, — рассказывает замруководителя следственного отдела по Майкопу Бислан Чич. — Затем привезла в гараж, бросила тело в подвал и залила цементом. Затем на улице она попросила у незнакомки мобильник, позвонила с него на работу и, представившись Светланой Чепурной, сказала, что заболела и несколько дней в интернат ходить не будет.

Спустя несколько недель пропавшую стали разыскивать знакомые. Обратились в милицию. Правоохранители стали допрашивать сослуживцев. Тогда-то учительница и созналась во всем. Коллеги пили валерьянку, дочка Аня, живущая в Краснодаре, отказывалась верить в то, что ее мать — убийца. Но через несколько месяцев стало известно, что это не единственное преступление педагога. В ее обязанности входило курирование открытия счетов в банке для перечисления денег сиротам. Имея доступ в сейф, где хранились карты, Светлана Володина снимала с них наличные. Всего 49 тысяч рублей. Тогда Верховный суд Республики Адыгея приговорил педагога к 12 годам тюрьмы.

И вот на днях выяснилось, что на руках безжалостной учительницы кровь еще одного человека — 18-летнего ученика Семена Шабардина. С парнем она расправилась еще в 2007 году. Он заметил недостачу на своей банковской карте — около 50 тысяч — и сразу заподозрил в краже свою наставницу. Юноша поступил так же, как и Светлана Чепурная: потребовал вернуть деньги, иначе пригрозил все рассказать в отделении милиции.

— Поехали в Белореченск, я заберу там нужную сумму и все тебе отдам, — пообещала хладнокровная женщина. Семен согласился. В машине учительница накинула воспитаннику веревку на шею. Это произошло так неожиданно, что мальчик даже не попытался защититься.

— Она отвезла труп к себе на квартиру. Несколько суток он лежал у нее на балконе — жила преступница одна. Затем вместе со своим знакомым она похоронила парня в лесу, — говорит Бислан Чич. — Именно он и сдал ее — проболтался во время очередной пьянки.

Светлана Володина все отрицает и вообще ведет себя крайне осторожно. Она же психолог по образованию, знает, как не сказать лишнего. Но, похоже, ни в чем не раскаивается.
За двойное убийство и хищение денег учительнице грозит не менее 20 лет лишения свободы. Сейчас она находится в СИЗО Краснодара и ждет решения суда.