Первые жертвы мира без жандарма. Бойня в Кении

Когда Барак Обама, вопреки собственным публичным обещаниям, раздумал бомбить Сирию, очень многие в мире несказанно обрадовались. Кто-то вполне оправданно – тому, что впервые здравый смысл одержал победу над американской упертостью. Но думается, что большинству не было особого дела до того, где там в сирийском конфликте здравый смысл. Они радовались тому, что у Соединенных Штатов больше нет ни сил, ни желания бомбить, кого вздумается. Наконец-то эра мирового доминирования американцев закончилась! Да здравствует многополярный мир, свободный от назойливой опеки мирового жандарма США!

Причина для радости довольно сомнительная, потому что логика подсказывает, что даже плохой жандарм – это намного лучше, чем никакого. А однополярный мир хорош уже тем, что сразу ясно, кто здесь за все отвечает. Но теперь, с уходом мирового гегемона становится совершенно непонятно, как все эти многочисленные новые полюса будут между собой договариваться, чтобы решать проблемы, которые на первый взгляд не касаются никого, а на самом деле – угрожают всем. И ждать таких проблем долго не потребуется, они уже появились. Например, в Кении, где сомалийские исламисты захватили на два дня торговый центр, убив 68 и ранив еще почти две сотни человек, в том числе десятки иностранцев.

Новый бренд в терроризме

Вообще, сейчас трудно сделать так, чтобы убийство людей в черной Африке, пускай даже очень массовое, стало главной новостью в мировых СМИ. Например, в прошлую пятницу исламисты из нигерийской «Боко харам» вышли на шоссе, замаскировались под блокпост и расстреливали всех, кто был в проезжающих мимо машинах. Всего погибло 143 человека. Это было три дня назад. Кто об этом слышал? Да никто. Потому что такие события давно уже не новость, и остальной мир привык, что в черной Африке несколько десятков погибших – обычное дело при простом дележе стада коров.

Сейчас все тоже могло пройти незамеченным. Мало ли людей поубивали сомалийские экстремисты? Да и что такое 68 погибших в Кении, где несколько лет назад во время борьбы с нарушениями на выборах было убито больше тысячи человек, а еще несколько десятков тысяч стали беженцами? Но на этот раз жертвы оказались необычными. Сомалийские террористы выбрали для атаки чуть ли не самое элитное место в Кении – торговый центр в Найроби. Это у нас в России в торговые центры может попасть практически кто угодно. А в государствах типа Кении торговый центр (часто один на всю страну) – это единственное место, где цивилизованный человек может выйти из автомобиля и спокойно пройтись, без необходимости постоянно уворачиваться от попрошаек, карманников и гор мусора.

Поэтому список погибших получился такой, что мировые СМИ никак не могли его проигнорировать. Среди жертв: президентский племянник с невестой, несколько заезжих звезд из других стран Африки и больше десятка иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Голландии, Франции и США. Иностранцев погибло непропорционально много, потому что набожные захватчики-сомалийцы разрешили всем мусульманам встать и спокойно уйти. Больше 10% населения Кения – мусульмане, поэтому у черных еще были какие-то шансы спастись, а вот белые или китайцы в представлениях сомалийцев в принципе не могут исповедовать ислам – им пытаться встать и уйти было бесполезно.

Захватившие торговый центр террористы были из исламистской группировки «Аль-Шабааб». Она возникла в Республике Сомали в 2006 году вследствие многолетней гражданской войны и претендует на звание группы самых жестких в мире толкователей ислама. В той части Сомали, которую контролируют эти боевики, женщин, подозреваемых в супружеской измене, забивают камнями, звонки в школах запрещены, потому что похожи на церковные колокола, а за просмотр футбола полагается смертная казнь. В последние несколько лет руководство «Аль-Шабааб» стало понимать, что с такими принципами у них вряд ли получится захватить власть во всей Сомали, поэтому они задумались о том, чтобы перепрофилироваться в международных террористов. Они наладили сотрудничество с «Аль-Каидой» и начали щедро сыпать угрозами в сторону Запада. В 2010 году «Аль-Шабааб» организовала несколько синхронных взрывов в Уганде, убив 74 человека. Теперь они дотянулись до Найроби, начав убивать уже и западных граждан.

Дефицит оккупантов

Нетрудно представить, что последовало бы за подобным терактом, если бы он произошел несколько лет назад, в те времена, когда мир стонал под пятой американского гегемона. Хотя зачем представлять? Это и так известно. В 1998 году в той же Кении «Аль-Каида» устроила взрыв у американского посольства, тогда погибло 12 американцев и еще двести африканцев. Через несколько дней американская авиация бомбила террористические базы «Аль-Каиды» в Судане и Афганистане. Конечно, эти бомбежки не уничтожили «Аль-Каиду», как не уничтожило ее и последовавшее через несколько лет вторжение американцев в Афганистан. Но очевидно, что таким образом США многократно снизили террористическую угрозу не только для себя, но и для всего остального мира.

Но теперь у нас многополярный мир, и дряхлеющие США стараются никуда не влезать без крайней необходимости. Кто из народившихся мировых полюсов согласится вместо США разгребать завалы в Сомали, которая превратилась в базу для новой группировки международных террористов? Где желающие оккупировать эту страну? Создать там управляемый хаос, получить доступ к несметным сомалийским ресурсам, захватить себе важнейший геостратегический плацдарм рядом с одним из главных транспортных путей мира? Опять же война – отличный способ простимулировать экономику.

Американцам приписывают такие несметные выгоды от заграничных операций, что страны должны выстраиваться в очередь за возможностью повоевать в Сомали. Может, свои войска для наведения порядка пошлет в Сомали Евросоюз или Китай? Или страны BRICS скинутся на миротворческий контингент для борьбы с терроризмом? Но пока таких инициатив нет, хотя международный кругозор «Аль-Шабааб» быстро расширяется – они уже не замыкаются на своей африканской глуши, а призывают мусульман к борьбе с неверными и в Европе, и на Кавказе.

Странно было бы рассчитывать, что решить проблему сомалийских террористов сможет миротворческий контингент Африканского союза, который там сейчас находится. Они не могут защитить даже столичный торговый центр, где закупаются ближайшие родственники президента. В самой Республике Сомали африканские миротворцы контролируют только центр столицы и еще некоторые приграничные территории.

Несколько дней назад Евросоюз попытался внести свой вклад в урегулирование проблемы – предоставил законному правительству Сомали финансовой помощи почти на $2,5 млрд. Но если учесть, что законное правительство Сомали само почти поголовно состоит из вчерашних боевиков и исламистов, еще неизвестно, пойдут ли эти деньги на борьбу с терроризмом или самим террористам.

Президент Обама просто выразил соболезнования и заявил, что Вашингтон всей душой поддерживает антитеррористические усилия Кении. Изобразить искреннюю веру в антитеррористический потенциал Кении не получилось даже у Обамы, но у Америки сейчас хватает проблем и без Сомали. А многополярный мир, освободившись от жандармской опеки США, бездействует – ведь стран на свете много, и каждая надеется, что следующий теракт «Аль-Шабааб» может произойти где угодно, совершенно необязательно именно у них.