Писатель Еврофеев рассказал, как его ограбили кавказцы

pisatel-evrofeev-rasskazal-kak-ego-ograbili-kavkazcy

Московская полиция возбудила уголовное дело в связи с ограблением писателя и телеведущего Виктора Ерофеева, которого двое кавказцев с ножом оставили без денег и документов. Злоумышленникам, поймать которых пока не удалось, по статье «Разбой» грозит до 12 лет.

У Ерофеева отобрали наличные, документы и кредитные карточки — общая сумма ущерба составила около 40 тыс. рублей, рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. По его данным, на писателя напали, когда он сидел в своей машине у дома номер 10 по Можайскому валу. Как пишет «Российская газета», Ерофеев держал ценности в бардачке иномарки. А подвело его якобы то, что не были закрыты двери машины.

Несколько иную версию ограбления изложил сам Ерофеев «Московскому комсомольцу» — разбойники поймали его на улице, еще на подходе к автомобилю. Ведущий телепрограммы «Апокриф» во второй половине дня в понедельник поехал с женой за покупками на Дорогомиловский рынок: супруги вечером ждали гостей и решили запастись продуктами.

«Ребята, вы что, кино снимаете?»

Ерофеев, по собственным словам, подходил к своему внедорожнику BMW с пакетами, а там его уже поджидали двое мужчин кавказской внешности. «Когда я попытался открыть дверь автомобиля, один из этих людей вытащил нож и приставил к моему животу, — рассказал литератор. — И тут прозвучало избитое криминальное выражение «кошелек или жизнь». Затем преступник прислонил лезвие к моей ноге, едва не порезав меня. Мне пришлось отдать им портмоне».

Судя по рассказу писателя телеканалу НТВ, в момент ограбления он уже успел сесть в машину. «Я смотрю — нож у него. Он говорит: «Кошелек или жизнь?» — сказал второй. Я говорю: «Ребята, вы что, кино снимаете что ли? И вообще это как-то». Но он приставил к ноге так жестко нож и говорит: «Кошелек давай». Я говорю: «Вы знаете, я писатель». Он тогда, ничего больше не говоря, перекинулся через меня, прямо лег. Видимо, они видели, что я кошелек положил у себя в бардачок рядом с сиденьем. Схватил, и они побежали».

«Я звал на помощь, сигналил, но разбойники благополучно скрылись через главный вход на территорию рынка. Свидетели, которых нашла полиция, утверждают, что у нападавших был и пистолет», — отметил Ерофеев.

Потерпевший позвонил в полицию, однако взять преступников по горячим следам не удалось. Судя по опыту прошлых инцидентов, когда таких преступников не удается схватить сразу после грабежа, их дальнейший поиск — дело, как правило, трудное, отмечает «РГ». Издание указывает на особую наглость, с которой действовали преступники: ограбление они устроили средь белого дня, на оживленной московской улице, а после скрылись пешком. «Так обычно действуют либо законченные отморозки, либо наркоманы», — полагает «Российская газета».

По сведениям «МК», разбойникам достались 30 тыс. рублей. «В бумажнике была существенная сумма, но мне особенно неприятно, что пропали документы — паспорт, загранпаспорт, разрешение на безвизовый въезд во Францию, — указал пострадавший писатель. — И все это случилось как раз перед тем, как я должен ехать на мероприятие в Милан, где 22 марта меня будут ждать наши соотечественники. Огромная просьба к людям, которые совершили это преступление, — верните хотя бы документы».

Виктор Ерофеев рад одному: «К счастью, супруга немного задержалась в павильоне и не видела всего этого безобразия».