Полицейские спасли девочку, которую мать держала взаперти

policejskie-spasli-devochku-kotoruyu-mat-derzhala-vzaperti

В Волгограде полицейские спасли девочку, которую мать держала в заточении. Ребенок никогда не видел других людей, кроме матери, и не гулял на улице. В три года малышка не умеет говорить и не знает, как пользоваться ложкой, к тому же, боится людей.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних обнаружили ребенка в ходе проведения профилактических мероприятий. Как выяснилось, девочка жила в квартире на улице Быкова вместе с матерью. «В квартире полицейских ожидала ужасная картина. Всюду бутылки из-под спиртного, тараканы, грязь, сигаретные окурки. Девочка ходила босая, в одной маечке. Сотрудники ПДН выяснили, что ребенок не дышал свежим воздухом больше восьми месяцев – мать не ходила с ней гулять», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

В квартире за неуплату было отключено электричество и водоснабжение. В темноте и антисанитарных условиях ребенок, грязный и покусанный насекомыми, часто оставался один. Мать нисколько не заботилась о питании дочери: нередко девочка ела то, что находила самостоятельно – хлебные корки и пищевые отходы.

Выяснилось также, что малышка не состояла на учете ни в одном медицинском учреждении: она ни разу не была у врача, ей не делали обязательных для детей прививок. «Если соседи давали деньги матери на еду, она их тратила на спиртное», – отмечают в полиции.

Оказалось, что непутевая мать не впервые попала в поле зрения полицейских. Еще в 2005 году она привлекалась к уголовной ответственности и была приговорена к исправительным работам, но уклонилась от отбытия наказания. Тогда ей назначили наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Тогда же, в 2005 году, решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей: мальчика 1997 года рождения и девочки 2001 года рождения. В 2009 году женщина родила третьего ребенка. При этом она нигде не работала, не имела даже прописки, злоупотребляла спиртными напитками и постоянно меняла место жительства, скрываясь от полиции.

Теперь в отношении 34-летней женщины могут завести уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Этот вопрос сейчас обсуждается. А органы опеки и попечительства рассмотрят вопрос о лишении матери родительских прав в отношении дочери. Что касается девочки, то ее у матери забрали, так как условия, в которых проживала малышка, угрожали ее жизни и здоровью.

Девочку отправили в больницу на обследование. Врачи сразу же зафиксировали у нее дефицит веса. Сейчас малышка находится в детской клинической больнице под присмотром специалистов.