Посол Японии в Кот-дИвуар чудом уцелел в ходе нападения

Французские вертолеты эвакуировали из Абиджана посла Японии в Кот-д’Ивуар после нападения на его резиденцию. В среду вечером здание резиденции в районе Кокоди подверглось атаке неизвестных, вооруженных автоматами и гранатометами.

Посол Японии Окамура Йошифуми сообщил агентству AFP, что в результате нападения четыре сотрудника резиденции пропали без вести, дом полностью разграблен. Дипломату и еще примерно 10 людям удалось спастись, они спрятались в отдельном помещении за пуленепробиваемой дверью. Напавших посол назвал «наемниками». Во время операции вертолеты открыли огонь по грабителям, блокировавшим здание.

Между тем, в среду стало известно о готовности Анголы, Того и ЮАР принять у себя бывшего президента Кот-д’Ивуар Лорана Гбагбо, если он покинет страну. Об этом сообщили в среду агентству Reuters дипломатические источники в одной из стран Запада и в штаб-квартире Африканского союза (АС) в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает ИТАР-ТАСС.

«Южная Африка несколько раз предлагала это в прошлом, и Того дает нам понять, что может согласиться принять его», — сообщил источник в Африканской комиссии — исполнительном органе АС. Другой источник в этой организации заявил, что убежище Лорану Гбагбо может предоставить Уганда. Президент этой страны Йовери Мусевени подверг критике ООН за того, что она признала соперника Гбагбо Алассана Уаттару победителем состоявшегося в ноябре второго тура президентских выборов.

«Ангола всегда была настроена в поддержку Гбагбо, — сообщил дипломат одной из западных стран в Лондоне. — Я считаю, что есть большая вероятного того, что Ангола заберет его, если будет достигнута договоренность».

В четверг ситуацию в Кот-д-Ивуаре обсудят в Европарламенте — этот вопрос стоит первым в повестке дня пленарного заседания.

В настоящее время в Абиджане продолжаются боевые столкновения между сторонниками избранного президента Алассана Уаттары и силами, верными Лорану Гбагбо. Весь минувший день тяжелые бои шли на подступах к резиденции Гбагбо. Штурм провалился и был прекращен во второй половине дня. Военные части Уаттары отошли на ранее занимаемые позиции для перегруппировки. Атаку на резиденцию поддерживали огнем вертолеты миротворческих сил ООН. Под огнем тяжелых вооружений сил Уаттары находился весь комплекс резиденции и правительственный квартал Абиджана.

Гбагбо заявил, что считает себя легитимным главой государства, но готов на переговоры с лидером оппозиции. Он решительно отверг ультиматум Парижа о капитуляции, заявив, что не собирается сдаваться под силовым давлением. Он, однако, отдал приказ оставшимся ему верными вооруженным силам прекратить огонь, чтобы начать мирные переговоры с миротворцами ООН, которые ведут бои на стороне Уаттары.

Конфликт начался в ноябре прошлого года после президентских выборов, когда и Гбагбо, и Уаттара объявили себя избранным главой государства. При этом Уаттара заявил, что избирательная комиссия признала его победителем, Гбагбо же сообщил, что объявление сделал всего один член комиссии, которого боевики Уаттары похитили и заставили зачитать заранее составленное коммюнике под дулом автомата. Конституционный совет объявил избрание Гбагбо, а по конституции только он имеет право это сделать. Гбагбо предлагал пересчитать голоса под контролем ООН, но Франция, США и некоторые другие страны поспешили признать президентом Уаттару.

До конца 1990-х годов республика Кот-д’Ивуар считалась самой экономически благополучной страной в Западной Африке благодаря экспорту какао-бобов, по производству которых страна занимает первое место в мире. С начала 2000-х годов здесь обострилась политическая ситуация в результате борьбы различных политических группировок за власть и контроль над экспортными доходами.