Пожарная катастрофа в Сибири

pozharnaya-katastrofa-v-sibiri

Дым от катастрофических лесных пожаров, действующих на севере Центральной Сибири, ветром распространяется на большое расстояние и регулярно накрывает крупнейшие города юга Сибири. Вот так выглядело задымление юга Сибири в первой половине дня 25 июля 2012 года (снимок Terra MODIS). Лесной форум Гринпис.

До сих пор пожары щадят Среднюю полосу России. Москва не задыхается от дыма горящих торфяников, как в 2010-м. И, кажется, что ничего страшного не происходит. А между тем, в России бушует настоящая пожарная катастрофа — в Сибири и на Дальнем Востоке, где площадь, пройденная лесными пожарами, превысила шесть миллионов гектаров!

Даже Первый канал уже говорит о том, что площадь пожаров в Томской области растет, появились новые очаги возгорания. Дымовая завеса накрыла Томскую и Новосибирскую области. В самом Томске приостановлена работа аэропорта. Концентрация вредных веществ в воздухе существенно превышает норму. Площадь действующих лесных пожаров в Томской области приближается к полумиллиону гектаров!

Между тем, официальные данные убеждают нас, что «все хорошо, прекрасная маркиза»: Рослесхоз сообщает о небольших площадях действующих пожаров: согласно его сводке, 25 июля 2012 года «в России действует 199 лесных пожаров на площади 31 102 га». Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет».

МЧС вообще сообщает о чисто символических масштабах лесных пожаров. Согласно его сводке от 25 июля, «на территории Российской Федерации продолжают действовать 199 очагов природных пожаров, площадь активного горения — 62,4 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет».

Официальные данные и оценки экспертов — это хорошо. Но мы решили узнать о ситуации в сбирском регионе от очевидцев. Сегодня утром в нашей группе вКонтакте мы написали: есть в группе томичи? Вообще люди из Сибири? Расскажите, что у вас там происходит?

— В Новосибирске все в дыму…. вчера все резко заполонил дым, примерно во второй половине дня. Сейчас смог усилился. Но дышать пока не так сложно. Жара тоже спала, относительно того что было 2 дня назад.

— В Новосибирске ужасный смог

— В Омске тоже смог. То сильнее то меньше.

— Я в Томской области живу, в самой северной её части. Это уже ближе к Сургуту и Нижневартовску. Всё в дыму, на улицу выйти невозможно, а если и возможно, то не очень то и хочется. И это уже с месяц продолжается, то есть дым, то его нет.

— Максимальное, на что можно рассчитывать, это упоминание о марлевых повязках и совет — ограничить пребывание на улице.
(В МЧС утверждают, что ПДК вредных веществ воздуха в Новосибирске не превышает нормы, однако при сильном смоге рекомендуют «ограничить пребывание на открытом воздухе».)

— Я из Томска. Честно у нас полная жесть, несколько недель уже дикий смог, я уже скоро сам молиться пойду о дожде вместе с РПЦ.

— В Новокузнецке несколько дней висела дымка. Точно не от наших заводов — запах другой. В сочетании с жарой — совершенная невозможность дышать. Солнце сквозь нее виднелось красным кругом, хоть еще до заката было далеко. Вчера вечером дымки не было. Сегодня тоже не видно пока.

— В Новосибирске в воскресенье смог рассеялся, с понедельника снова стал усиливаться, сегодня всё в дымке, неприятные запахи, духота (даже ДУХОТА).

— Ждем дождя (Новосибирск).

— Томск в дыму, дышать можно. запах гари хоть убивает запах куриного дерьма :)

— Не выходить из дома, меньше физических нагрузок. Но мы знаем одно что просто нужно терпеть. Такая погода для нас — это АД (Томск).

— Кроме оптимизма ничего и не остаётся. уповать на власти, как в Крымске? (Томск)

— Мы к холоду привыкли, а тут месяц жары. Не знаю народную дружину в Сибири собрать легко было бы, но в тайге горящей не каждый сможет (Томск).

— В Молчаново, это в томской области в черте посёлка убили 3 медведей. Звери бегут.

— Вообще дышать нечем :( (Северск, Томская область).

— вот что говорят в официальных сводках МЧС и других органов власти говорится, что «угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет» (Томск)

— Кемерово всё в смоге было,щас то ли ветер сменился,то ли что,но получше.

— В Томске, за городом видимость иногда вообще полметра. То есть ехать опасно на некоторых участках трассы.

— Ситуация с лесными пожарами напоминает что-то. Так же был принят Лесной кодекс, согласно которому лесоохрана лишилась федерального финансирования. и как следствие была распущена. сидим и ждём как из Красноярска к нам прилетит тяжёлая авиация и потушит пожары. Кресса по этапу надо было пустить. Томская область по ворам среди чинуш занимает одно из первых мест в России. Не дай Бог люди, чтобы в ваши дома постучалась беда. на примере Крымска теперь знаем, что никто не поможет.

— У нас тоже дым стоял долго(пос. Ханымей) — муж снял на телефон как лес вдоль дороги на работу горит(позже попробую выложить). Ничего никто не тушил очень долго! Подруга работает экологом в Газпроме — ходила ругалась — пока до газопровода их огонь не дошел — никто ничего не тушил! В ближайшем городе Ноябрьске умерло 3 человека от укусов змей( 2е из них — дети!), которые все полезли в город от огня! А умерли, потому что не было там змей никогда и сывороток не заказывали!

— Кошмар творится. В воздухе пахнет гарью. Мечтается просто о дожде (Северск, Томская область).

— Ужас у нас (Саха)

— Новосибирск накрыл смог. Плохая видимость.

— Здесь не исправить уже ничего, господь, жги! Быстрее бы до европейской части добралось…

— Видимость на дорогах местами близка к нулю, дышать нечем, я когда еще курил и то такого не испытывал, как будто в грудь ногой пнули) воздух иногда так сгущается, что дым глаза ест, как у костра. Не знаю, как астматики живут. Томские власти утверждают, что количество обращений по скорой не увеличилось. Не верю. Только к нам в двор по три раза в сутки стали заезжать (Томск).

— 11,5 га в Сибирском Федеральном округе горят. Новосибирск от Томска за 250 км, но и у нас смог непроглядный стоит. Уже 2 месяц как не было ниже 30 С. Вроде бы 100-летний рекорд побит.

— Новосибирск в дымке от Томских пожаров.

— Новосибирск напоминает Сайленд хил. Дом через двор в дымке, пахнет баней. Жара…

— Честно говоря, ещё вчера утром казалось, что прогнозы о сильном задымлении обойдут Томск стороной: было довольно прохладно и свежо. Но вот уже по окончанию рабочего дня ситуация резко изменилась. Когда коллективом вышли с работы, то вокруг было туманно. Уже вечером с окон общаги наблюдала как студенты играют в футбол в дымке, да и окно пришлось закрыть, так как запах гари ощущался. А утром в общажных коридорах дышать было не ахти, т.к. туалетные окна и умывалок были открыты всю ночь. То же обстоит сегодня и на рабочем месте: коридоры у нас, к сожалению не проветриваются и от этого полны дымом. Спасает только кондиционеры в кабинетах, и чтобы открыть окна, мы даже и не помышляем. А в обед с коллегой, выйдя в магазин, пожалели, что не взяли с собой повязки на лицо. По официальной информации, говорят, что в Томске утром был туман. Возможно это и так, т.к. пелена была сильной, было влажно и прохладно, да и автолюбители наши сказали, что крыши машин были утром влажными.

— А касательно действий мчс, по телевизору (про радио не скажу, не слушаю), эфир периодически прерывается экстренными сообщениями мчс, содержание примерно следующее, режим чрезвычайной ситуации, огонь в лесу разжигать нельзя, ограничить пребывание на улице и в случае чего обращаться в больницу. Про марлевые повязки, и прочие действия по предупреждению попадания в больницу вроде как ничего не говорили.

— Да жесть происходит, город весь в дыму, дышать нечем, на дорогах не видно ничего… похоже горит где-то совсем близко…(Томск)