При атаке талибов на Кабул погибли шесть человек

Шесть человек погибли во время вооруженной атаки талибов в Кабуле. Среди убитых — четверо полицейских и двое прохожих. Ранения получили еще 15 человек. По данным МВД Афганистана, трое нападавших убиты, также погибли трое террористов-смертников, которые пронесли на себе взрывчатку. Но один или двое террористов продолжают оказывать сопротивление военным НАТО и афганским полицейским.

Как отмечается, целью атаки боевиков стали посольство США, служба афганской разведки и штаб-квартира Североатлантического альянса в афганской столице. Войскам НАТО удалось отбить нападение. Жертв среди военнослужащих нет.

«Небольшая группа боевиков совершила сегодня вылазку в непосредственной близости от посольства США и штаб-квартиры Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF). Боевики были вооружены легким стрелковым оружием, и перед тем, как совершить нападение, выпустили несколько ракет по центру Кабула, — гласит коммюнике военного командования НАТО в Афганистане. — Афганские силы безопасности совместно с войсками коалиции при поддержке с воздуха немедленно отреагировали на атаку».

Спустя несколько часов после начала боя в центре Кабула на западе столицы Афганистана прогремели еще 2 взрыва. В действие взрывчатку привели террористы-смертники. В одном случае был убит полицейский и двое жителей Кабула ранены, во втором – погиб только смертник, двое афганцев ранены. От больших потерь во втором случае спасло то, что смертник, пытавшийся проникнуть в здание местной школы, был вовремя обнаружен.

Ответственность за происшедшие события взяло на себя движение «Талибан». Талибы также сообщили об атаке аэропорта Кабула. Официальный представитель талибов Забиулла Муджахид подтвердил, что движение организовало серию атак против сил безопасности Афганистана на трассе из афганской столицы в местный аэропорт. Жертвой третьего взрыва у аэропорта Кабула стал только сам террорист-смертник.

Вооруженное нападение на Кабул совершено в то время, когда командование НАТО передает всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в стране афганским силовым структурам. Полностью процесс передачи ответственности будет завершен до конца 2014 года.

«Враг делает все возможное, чтобы помешать этому, — сказал президент Афганистана Хамид Карзай. — Но он не сможет повлиять на решимость людей взять на себя ответственность за происходящее в своей стране, но может лишь поспособствовать этому».

Хамид Карзай уверен, что эти атаки не помешают процессу передачи силам безопасности страны контроля над безопасностью в Афганистане.