Приморских бандитов ищут и на земле, и с неба

primorskix-banditov-ishhut-i-na-zemle-i-s-neba

В Приморье подразделения милиции и спецслужб ведут непрерывный розыск бандитской группировки, участников которой подозревают в серии вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. В течение дня приходили сообщения о том, что часть банды окружена. Но впрочем, по последним данным, бандитам все же пока удалось уйти.

Взять эту банду уже стало делом чести. В случае необходимости, говорят в милиции, у них есть приказ стрелять на поражение. Все дороги в регионе сейчас перекрыты блокпостами. Проверяют каждый автомобиль. В небе кружат вертолеты.

К месту, где, как считается, засели бандиты, подтянули танки и бронетранспортеры. По последней информации, сейчас подозреваемые засели в лесу, при этом они отменно ориентируются на местности, используют современное навигационное оборудование, средства связи и, судя по всему, владеют схемами всех милицейских постов — настолько успешно они ускользают от преследователей.

«Досматриваем транспортные средства на предмет нахождения тех, кто в ориентировке», — сообщает сотрудник ДПС ОВД Кировского района Георгий Каменщиков.

Похожих по драматизму событий в Приморье не было еще никогда. «Охоту на милицию» банда из пяти человек развернула на территории сразу нескольких районов. Первое нападение преступники совершили две недели назад в селе Ракитное Дальнереченского района. В своем кабинете в отделении милиции был зарезан Алексей Карасев. Из отделения бандиты украли спецсредства и форму. Через два дня, 29 мая, в Яковлевском районе они обстреляли патрульную машину и ранили милиционера. Спустя неделю, в ночь с 7 на 8 июня, уже в селе Хвалынка был обстрелян наряд ДПС — ранили двоих.

Взявшая след собака привела милиционеров к настоящему тренировочному лагерю недалеко от поселка Кировский. В хижине хранилось оружие и боеприпасы, а на одной из съемных квартир, которой, по данным следствия, пользовались преступники, были найдены следы взрывчатки.

На каждом углу в районе сегодня висят ориентировки. Личности всех преступников уже установлены. Подробнее об этом — Юрий Крикунов — заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю: «Один дезертир-спецназовец, другие — опасные преступники. Намерения у них серьезные. Ведем розыскные мероприятия. Подтянуты большие силы. Одни работают в городе, другие — в лесу».

Лидер банды — бывший десантник, 32-летний Роман Муромцев. В группу так же входит боец спецназа, которого военная прокуратура разыскивала за дезертирство. Трое остальных — молодые люди от 18 до 22 лет — состоят, как считают следователи, в рядах неонацистов. Операция «Вулкан», объявленная в регионе, продолжается.