Прихожане церкви «Посольство божье» стали жертвами аферы

В Киеве прокуратура расследует аферу, жертвами которой стали прихожане довольно известной в столице нетрадиционной конфессии — церкви «Посольство божье». Часть из них вложили свои деньги в кампанию «Кингз кэпитал», созданную гражданином США — неким Флэтчером. Некоторые жертвы аферы виновниками своих бед считают главу церкви «Посольство божье» Сандея Аделаджи, гражданина Нигерии. Сам чернокожий пастор, который проходит по делу свидетелем, свою вину отрицает. Одним из прихожан церкви «Посольство божье» является нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. Подробно о том, как киевляне лишались своих денег, рассказывает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников.

Граждане Нигерии Сандей Аделаджи и его супруга Босси в Киеве проповедуют свою нетрадиционную конфессию уже более 10 лет. Одним из прихожан церкви «Посольство божье» стал тогда малоизвестный депутат Верховной рады Леонид Черновецкий. Аделаджи даже называл себя духовным отцом Черновецкого. Звездный час для «Посольства божьего» наступил после оранжевой революции. Черновецкий, которого в Киеве открыто называют космонавтом, стоял тогда на трибуне майдана плечом к плечу с Ющенко и Тимошенко, благодаря чему и стал мэром. Прихожане посольства божия были активными участникам манифестаций на майдане.

После оранжевой революции церковь «Посольство божье» получила в аренду большой участок земли на берегу Днепра. А сам Сандей и его супруга с тех пор регулярно читают проповеди в эфире принадлежащего муниципалитету телеканала.

Тогда же в Киеве появился гражданин США — некто Флэтчер, приехавший учить граждан Украины делать деньги и основавший кампанию «Кингз кэпитал». Агитация делать вклады велась почему-то почти исключительно среди прихожан церкви «Посольство божье». Многие из них доверчиво вложили свои деньги в «Кингз кэпитал». В общей сложности эта кампания собрала до 45 млн долларов. Не МММ, конечно, но тоже неплохо.

Многие из вкладчиков, для того чтобы вложить деньги в якобы прибыльное дело, заложили в банках свои квартиры. В один печальный для них день кампания прекратила платежи и закрыла офис. Потерявшие свои сбережения граждане обратились в милицию и прокуратуру. «Кингз кэпитал» действовала по принципу обычной пирамиды. Как оказалось, доверчивость некоторых граждан беспредельна.

Флэтчера арестовали, и он уже который месяц находится в СИЗО. Многие из жертв аферы считают виновником своих бед Санедея Аделаджи, который якобы призывал их делать вклады в «Кингз кэпитал». Тут невольно возникает ассоциация с классической фразой Остапа Бендера – «Делайте взносы, господа». Впрочем, сам пастор свою вину отрицает. На допросы в последнее время не является. И интервью по этому поводу не дает.

Эта скандальная история, впрочем, не повлияла на настроения части прихожан – они по-прежнему безоговорочно верят своему пастырю. Причем среди таких верных прихожан и часть тех граждан, который потеряли свои деньги в «Кингз кэпитал» — таковы парадоксы природы человека. А тем, кто чтит Христа, следует помнить его слова: «Многие придут с моим именем, но не от меня».