Российский дипломат превратил квартиру пенсионерки в свинарник

rossijskij-diplomat-prevratil-kvartiru-pensionerki-v-svinarnik

Российскому посольству в Риге придется выплатить пенсионерке Вере Чесноковой компенсацию в размере 2307 латов (4614 долларов), а также возместить нанесенный ущерб. Квартира, которую пенсионерка сдавала российскому дипломату на протяжении нескольких лет, по словам пострадавшей, «превратилась в свинарник». Решение по этому делу принял 9 декабря Рижский окружной суд.

Вера Чеснокова сдавала квартиру в престижном районе Риги, на улице Антонияс, высланному из Латвии российскому дипломату Петру Уржумову, пишет портал Mixnews. До весны 2004 года он занимал пост второго секретаря посольства, затем был выдворен из Латвии по обвинению в шпионаже. По некоторой информации, он проявлял чрезмерный интерес к военной инфраструктуре и внутриполитическим процессам Латвии, его интересовали армейские объекты и сбор компрометирующих материалов.

По словам пенсионерки, после решения о выдворении она стала ждать, когда Уржумов привезет ей ключи. «Тактично не звонила и не спрашивала — понимала, что у человека горе», — пояснила Чеснокова.

Через несколько дней сотрудники посольства отдали ключи. Чеснокова приехала в квартиру и обнаружила ее в ужасном состоянии. Всюду — на полу, под столом, под диваном — валялись пустые бутылки от спиртного, обглоданные куриные кости, скорлупа от орехов, шоколад и окурки, заявила пенсионерка.

Позже пенсионерка констатировала, что в квартире разбита хрустальная люстра, поломаны бронзовые ключи, разбито стекло в кухонном шкафу, а от утюга на лакированном столе остались белесые пятна.

У изготовленной в 80-х годах в ГДР хрустальной лампы с подвесками нетронутым остался только один сектор, остальные вырваны. На лакированной коричневой мебели, которую хозяйка назвала «эксклюзивной», повреждения не выглядели большими, однако, по оценке эксперта Латвийской ассоциации независимых экспертов, описание которой заняло 4 листа, реставрация обойдется в 3492 лата (6984 долларов).

«Посольство предложило мне исправить мебель в своей мастерской, где у них только сантехник Вася с топором, и в качестве компенсации оставить у себя привезенные сюда Уржумовым старый холодильник Snaige и потрепанный кухонный уголок, которые даже бомжи не возьмут. Сказали, что люстру нельзя отреставрировать, и предложили купить другую за 350 латов — мне не надо другую, я хочу, чтобы Уржумов отдал мне мои 270 кристаллов. Эту люстру мне подарил коллектив ресторана на 50-летний юбилей — как торжественно мне ее преподнесли, а он, негодяй, все украл», — высказала негодование пенсионерка.

В своем прошении в суд Чеснокова требовала от российского посольства компенсацию в размере 4410 латов (8820 долларов). Окружной суд удовлетворил его лишь частично.