С МО РФ взыскали «адмиральские» миллионы

Арбитражный суд Москвы встал на сторону петербургской судоремонтной фирмы в деле против Министерства обороны Российской Федерации. Фемида удовлетворила требования компании «ИЛТТКОМ», взыскав с военных полную стоимость госконтракта на ремонт авианосца “Адмирал Кузнецов”. Но военные не спешат платить компании, рассказавшей правоохранительным органам об их сомнительных тратах.

Как стало известно «Фонтанке», в конце февраля 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы отказал Министерству обороны в жалобе на постановление первой инстанции, обязавшей военных заплатить петербургской компании за проделанную работу по ремонту после пожара единственного в своем классе авианосца.

Несмотря на то, что военные пытались доказать, что «ИЛТТКОМ», в 2009-м году выигравший конкурс на ремонт оборудования судна, работ по контракту не производил, суд в ходе разбирательств получил другие данные. В частности, ремонтная компания представила подписанные высокими чинами ведомства документы освидетельствования идущих на авианосце работ.

Министерство упорствовало, заявляя, что при этом акта приема-передачи после окончания ремонта подписано не было. Арбитраж же квалифицировал это как намеренный отказ заказчика от проведения законных процедур, что, впрочем, не освобождает государственный орган от необходимости уплаты исполнителю денежных средств, обещанных по контракту.

За два контракта на ремонт «Адмирала Кузнецова» петербургская компания взыскала с Минобороны совокупно около 29 млн рублей. Впрочем, пока эти деньги военные ремонтникам так и не заплатили. Скорее всего, к процессу придется подключать службу судебных приставов.

Возможно, упорство министерства связано с гражданской позицией компании, которая не только отремонтировала авианосец, но и нашла в действиях военного руководства откровенные нарушения. Как сообщала «Фонтанка», скандал вокруг «Адмирала Кузнецова» возник тогда, когда, после обращения «ИЛТТКОМа» в различные ведомства, на авианосец пришли специалисты ФСБ и военная прокуратура.

Проверке ФСБ был подвергнут другой контракт на ремонт того же судна, заключенный Министерством обороны с фирмой ЗАО «Обуховское» в 2008 году. Как выяснили следователи, основываясь на данных «ИЛТТКОМа», «Обуховское» пользовалось поддержкой тогдашнего начальника технического управления Северного флота (СФ), а ныне ВрИО главы ТУ ВМФ Виктора Бурсука. В результате их взаимодействия, сумма контракта на ремонт судна за время работ возросла почти вдвое до 2,4 млн рублей. Также компания получила еще 2,7 млн рублей за работы по восстановлению «девятого насоса» крейсера, не существующего на судне в принципе.

“Обуховское”, судя по материалам проверки, также выполняло некие работы “по заявкам личного состава” крейсера на сумму более миллиона рублей, хотя такой пункт не был оговорен в госконтракте.

В 2009-м году “отремонтированный” крейсер-авианосец принял участие в учениях в Средиземном море. Случилось так, что на борту произошел пожар, во время которого погиб матрос. Отмечалось, что судно понесло незначительный ущерб. После этого Минобороны снова объявило конкурс на ремонт, в котором на этот раз и победил «ИЛТТКОМ». Придя на судно, фирма не обнаружила следов ремонта, за который государство заплатило «Обуховскому» немалые деньги.

Впрочем, несмотря на многочисленные доказательства, собранные следствием, к реальным судебным процессам расследование на «Адмирале Кузнецове» не привело. Директор ЗАО «НПП «ИЛТТКОМ» Вадим Макаров направил обращения о бездействии надзорных органов в Госдуму и к главнокомандующему. Однако ответов пока не получил. Виктор Бурсук же, вместо того, чтобы понести наказание за злоупотребление служебными полномочиями, был повышен руководством до начальника технического управления при Минобороны.

Справка:

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” поступил на вооружение флота в конце 1990 года. Он был построен на Черноморском судостроительном заводе. И сейчас остается единственным в составе ВМФ России в своем классе. Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак вероятного противника. Основное вооружение крейсера составляют корабельные самолеты-истребители короткого взлета и посадки типа Су-27К и противокорабельные крылатые ракеты комплекса ударного ракетного оружия «Гранит».