С виновника аварии на Тверской взяли 100 рублей

Водитель Mercedes S600 признан виновным в аварии на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара в Москве, в которой столкнулись BMW-335 Mercedes S600 с правительственным номером А 505 МР 97. Эти выводы сделаны на основе видеозаписей, взятых с камер наблюдения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктора Бирюкова.

Он уточнил, что Mercedes принадлежит постоянному представительству республики Дагестан при президенте РФ. Бирюков добавил, что пострадавших в результате ДТП нет, а автомобили получили только технические повреждения.

Водителю Mercedes вынесено постановление по делу об административном правонарушении в части невыполнения требований ПДД — уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков (часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ), пишет «Право.ru». «В действиях водителя автомобиля BMW-335 нарушений требований ПДД не установлено», — пояснил Бирюков. Водитель VIP-автомобиля был оштрафован всего на 100 рублей, пишет Life News.

Часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ «Невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков» предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 200 рублей, так что водитель Mercedes отделался минимальным штрафом.

Стоит отметить, что в официальных данных милиции никак не отражен факт проезда на красный свет и пересечения двух сплошных, о которых говорили очевидцы ДТП. Между тем водитель Mercedes отказался давать показания сотрудникам ГАИ, сославшись на сильное эмоциональное потрясение, хотя, как рассказывал потерпевший, номера с правительственного авто в первые минуты после аварии откручивал бодро и хладнокровно.

Напомним, что инцидент произошел 18 мая на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Mercedes S600 с номером А 505 МР 97 в сопровождении джипа охраны на большой скорости пересек две сплошные и, проехав на красный свет, протаранил едущий навстречу зеленый автомобиль BMW.

По свидетельствам очевидцев и участников ДТП, правительственный автомобиль ехал с включенной мигалкой, однако включена она была только в момент маневра. Сирена при этом не работала.

Сразу после ДТП с машины сняли номера и мигалку без объяснения причин. Пассажира авто пересадили в джип и, как сообщает одна из свидетельниц произошедшего, машина умчалась, пересекая переход на зеленый свет. Некоторое время спустя подъехал еще один Mercedes, в который были погружены номера, мигалка и некий чемодан из пострадавшего авто.