Сечин: На «Распадской» вскрывали датчики

Из 400 сигнализаторов утечки метана на 150 были обнаружены нарушения пломб, рассказал вице-премьер Игорь Сечин.

Это значит, что кто-то скручивал датчики, чтобы они не мешали работать и увеличивать добычу. Чем больше добыча угля, тем больше выделяется метана. А «Распадская» была шахтой очень продуктивной — ежегодно там добывали 7,5-8 миллионов тонн угля. Как избежать аварий в будущем? Один из способов — мотивировать собственников на безаварийную работу с помощью штрафов. Очень больших штрафов.

Логика собственников понятна: раз есть спрос на сырье, значит, надо выжимать из пластов по максимуму.

Но и сами шахтеры рвались в «стахановцы». Накануне в ходе видеоконференции с Междуреченском премьер Владимир Путин уже отмечал, что на «Распадской» меньше половины зарплаты — фиксированная, остальное зависит от выработки. В этом деле сигнализаторы утечки метана только мешали. Как превышена норма, так тут же вырубается электричество. Рекордов не поставишь, лишнюю копейку не заработаешь.

«Распадскую», как известно, проверяли неоднократно и тщательно. В ходе одной из инспекций Ростехрегулирование и обнаружило нарушение пломб на сигнализаторах, рассказал Игорь Сечин. Но руководство проблему, видимо, не ликвидировало.

Во вторник подал в отставку директор шахты «Распадская» Игорь Волков — тот самый, который накануне «удостоился» отдельного упоминания премьера. Владимир Путин сказал, что Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора, но «гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит». Руководить шахтой временно будет Геннадий Козовой, генеральный директор угольной компании «Распадская», в которую входят одноименная шахта, а также несколько других предприятий угольной отрасли. Во вторник же глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин принял решение о возбуждении уголовного дела против Волкова и других руководителей «Распадской».

Разобраться с причинами и виновниками аварии — важное дело. Но еще важнее выяснить, как предотвратить повторение трагедии. Часть решений была озвучена накануне премьером: передать Ростехнадзор в подчинение правительству и наделить его дополнительными полномочиями. Например, ведомство, если сочтет нужным, сможет закрывать шахту во внесудебном порядке — сейчас это делается только по решению суда.

Кроме того, в правительстве нацелены на работу с собственниками шахт. Их, как сказал во вторник Игорь Сечин, будут мотивировать на безаварийную работу. Мотивировать кнутом. «Возможно увеличение штрафных санкций», — отметил вице-премьер. Сейчас, например, максимальный штраф за срыв пломбы на сигнализаторе — 800 рублей. А всего по всем выставленным ей претензиям «Распадская» заплатила за 2009 год и первый квартал 2010 года полтора миллиона рублей. Для вполне рентабельной компании это копейки. Радикальный рост штрафов может быть эффективной мерой, считает Игорь Сечин. Он приводит в пример США, где власти ввели санкции за аварии с человеческими жертвами (подчас выплаты составляли до 200 миллионов долларов). Подействовало. Аварии прекратились.

Практика «тонкой настройки» датчиков, надо отметить, достаточно распространена в России. После взрыва на шахте «Ульяновская» весной 2007 года сами шахтеры признавались корреспондентам «Известий», что закидывали датчики фуфайками, чтобы не мешали работать. Впрочем, там злоупотребления были выявлены и на более высоком уровне.

— Напомню, в акте технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности, — отметил накануне Владимир Путин.

По его словам, «в акте указано 42 человека, которые этим занимались», а «в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта, оператора». Тогда погибли 110 человек. В нынешнем случае число жертв меньше, но от этого не легче. Расследование взрывов на «Распадской» должно быть более полным и объективным, призвал премьер. Во вторник, кстати, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин поручил провести дополнительное расследование по факту аварии на «Ульяновской».

— Председатель СКП поручил обратиться с ходатайством к прокурору об инициировании вопроса о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года для проведения дополнительного расследования, — отметил представитель СКП Владимир Маркин.

ДОСЛОВНО

Вячеслав Володин,
секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы:

«Партия «Единая Россия» берет под особый контроль работу правительственных структур по шахте «Распадская», поручения по которой и в целом по угольной отрасли дал председатель правительства, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы «Единая Россия» заявит о формате этого контроля.

Мы готовы вести диалог с другими партиями по этому вопросу. Вместе с этим считаем необходимым воздержаться от политических спекуляций вокруг человеческих трагедий. Решением проблем отрасли должны заниматься специалисты, а не демагоги».