Сергей Филин подсчитал ущерб

Пострадавший потребует взыскать с обидчиков 3 млн рублей за моральный вред и стоимость испорченной кислотой одежды.

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, подвергшийся «кислотной атаке», подсчитал причиненный ему ущерб. Сегодня в Мещанском суде столицы в ходе предварительного слушания по делу адвокат Татьяна Стукалова, представляющая интересы потерпевшего, намерена предъявить от имени своего доверителя иск к трем фигурантам дела. Как она сообщила BFM.ru, пострадавший потребует взыскать со своих обидчиков моральный вред в размере 3 млн рублей, а также стоимость испорченной одежды.

«Стоимость материального ущерба мы донца еще не подсчитали. Речь идет только об испорченных вещах, на которые попала кислота. Это несколько тысяч рублей», — сказала Стукалова.

Пока о возмещении расходов на лечение в Германии речь не идет, однако, по словам опытных юристов, их также можно требовать с причинителей вреда.

Однако Филин еще не закончил курс лечения у немецких специалистов, говорит Татьяна Стукалова: «Он продолжает наблюдаться у немецких врачей, каждые полчаса закапывает капли в глаза. Надеемся, что, может быть, будет какое-то улучшение. Это длительный процесс. На одном глазу зрение у него восстановилось до 80%, вторым он по-прежнему не видит».

На Сергея Филина напали 17 января этого года на Троицкой улице, когда он возвращался домой после репетиции. Когда в начале двенадцатого ночи он припарковал свою машину у дома, его окликнул неизвестный и плеснул в лицо едкой жидкостью.

Как выяснили позже сыщики, это был ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, который выполнял заказ ведущего солиста Большого театра, танцора Павла Дмитриченко. Тот не скрывал своей нелюбви к худруку, который, по словам Дмитриченко, развел в театре «коррупцию». Спустя два месяца — 7 марта заказчика и исполнителя задержали. Под стражу отправился и водитель — житель Чеховского района Подмосковья Юрий Липатов, который отвез Юрия Заруцкого к месту совершения преступления и забрал оттуда.

Впрочем, Липатов утверждает, что ничего не знал о том, куда и зачем везет приятеля.

«Позиция Липатова подтверждается не только его показаниями, но также словами Заруцкого, Дмитриченко и материалами следствия, — заявил BFM.ru адвокат водителя Сергей Жорин. — Ознакомившись с 12 томами уголовного дела, я понял, что все они подтверждают слова моего подзащитного. Поэтому мне интересно, как обвинение будет мотивировать свое утверждение, что он имеет какое-то отношение к случившемуся. Максимум за что Липатова можно привлечь, это за то, что он уже постфактум, посмотрев телевизор, понял, куда они ездили, и не обратился в правоохранительные органы. Это уже совершенно другая статья и другое наказание».

Впрочем, представитель потерпевшего не разделяет мнение защитника. «Насколько Липатов был осведомлён о преступных действиях Заруцкого, будет выяснять суд. На мой взгляд, вина всех троих доказана», — сказала BFM.ru Татьяна Стукалова.

Кстати, на следствии исполнитель преступления Юрий Заруцкий старался всячески выгородить заказчика, пытаясь убедить следователей, что облить балетмейстера едкой жидкостью (как оказалось, это был электролит) он придумал сам. Дмитриченко же якобы согласился на его предложение только избить Филина.

Ожидается, что в ходе предварительного слушания по делу суд также решит вопрос о продлении срока ареста фигурантов, после чего назначит дату рассмотрения дела по существу.

Всем троим подсудимым вменяется умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Им грозит до 12 лет лишения свободы.