СМИ: ректора могли убить из-за миллиардного скандала

smi-rektora-mogli-ubit-iz-za-milliardnogo-skandala

В Ленинградской области продолжается расследование уголовного дело по факту убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики 61-летнего Александра Викторова.

Как сообщалось ранее, его убили возле собственного дома 5 сентября вечером. Около 19 часов Викторов вместе с супругой на служебном автомобиле подъехал к дому и зашел на территорию.

В этот момент нападавший произвел несколько выстрелов в спину и голову ректора. Очевидцем произошедших событий стала супруга Викторова, которая также получила огнестрельное ранение правого бедра и была госпитализирована. От полученных огнестрельных ранений Викторов скончался на месте происшествия.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты 4 гильзы и 1 пуля, калибра 9 мм. 6 сентября следователи и криминалисты продолжат свою работу на месте происшествия, сообщает следственное управление СК РФ по Ленинградской области.

Сотрудники правоохранительных органов составили словесный портрет подозреваемого в убийстве Викторова. По словам свидетелей преступления, ученого застрелил мужчина, одетый в форму сотрудника МЧС.

«По словам свидетелей, киллер был в камуфляжных штанах и вязаном свитере с надписью МЧС, — рассказал Life News источник в следствии. — На вид преступнику 30 — 32 года, рост 180-185, худощавого телосложения, с европейским типом лица и светлыми волосами».

Следователи предполагают, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Викторова, однако это — лишь одна из нескольких версий. Петербургские СМИ отмечают, что ректора застрелили через три года после миллиардного скандала.

Фонтанка.ру вспоминает, что в ноябре 2008 года прежний ректор Университета сервиса и экономики Валерий Соловьев был назначен президентом ВУЗа, а Викторов стал ректором. Уже летом 2009 года Соловьев был вынужден уволиться по собственному желанию. В Университете начались проверки.

Соловьев публично настаивал, что создаваемый им на протяжении четверти века ВУЗ ввергается в хаос, Викторов же полагал, что созданный предшественником некоммерческий фонд «Сервис» облегчает университетский бюджет.

Фонд помогал вузу с площадями и оплатой обучения студентов. Однако ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей от студентов платной формы и программы экстерната.

Федеральное агентство по образованию провело свою проверку и установило точную сумму ущерба, нанесенного государству — 1 миллиард 10 миллионов 951 тысяча 100 рублей. Именно эти деньги за 2006-2008 годы студенты платили «налево», а именно — фонду «Сервис».

При этом часть учащихся числилась за Научно-образовательным учреждением «Университет сервиса и экономики», а дипломы им должны были вручить на бланке СПбГУСЭ, так как на самом деле там и получали знания.

Неразбериха с тем, кто и где числился, привела к тому, что в 2009 году только к ноябрю 495 учащихся получили аттестаты об окончании высшего учебного заведения. Не обошлось дело и без судебных тяжб: студенты отстаивали свое право на образование и дипломы (исковые им предлагалось забрать при получении диплома). Также ВУЗ судился с некоммерческим партнерством за недополученные средства за платных студентов, сообщает петербургское интернет-издание.

На раскрытие преступления петербургский главк бросил лучшие силы, передает из Северной столицы корреспондент радио «Вести ФМ». По предварительной информации, убийцы следили за своей жертвой, они знали точное время возвращения ректора с работы. Скорее всего, при повороте на улицу, где жил убитый, находился сообщник, который по телефону предупредил о приближении служебного автомобиля вуза.

Преступник стрелял практически в упор из пистолета с глушителем. Три пули попали в цель, одна ранила в голень 60-летнюю супругу ректора.

Обход соседних домов и просмотре видео с редких во Всеволожске камер наблюдения мало что дал оперативникам. И во многом по причине неточных вводных объявленный в городе план «Перехват» не принёс никаких результатов.

Александр Викторов — доктор экономических наук, профессор, автор 136 научных и научно-методических работ. С 2001 по 2008 год он занимал пост председателя комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, являлся заместителем председателя научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга. Был удостоен многочисленных правительственных наград; являлся лауреатом премий правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.