Смольный обезопасит себя от шпионов

smolnyj-obezopasit-sebya-ot-shpionov

В 2013 году Смольный намерен провести целый комплекс мероприятий, чтобы обезопасить себя от деятельности зарубежных спецслужб. Как стало известно «Фонтанке», весной администрация губернатора отправит ряд чиновников на курсы повышения квалификации по программе «Противодействие иностранным техническим разведкам». Одновременно комитет по информатизации за 4,5 млн займется поиском «жучков» в кабинетах госслужащих и в бункере МЧС.

Иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность на территории Петербурга. И особенно их интересует информация о том, как будут работать органы государственной власти нашего города в условиях войны, как будет вестись призыв военнослужащих запаса, и насколько готова система гражданской обороны к возможным боевым действиям. Именно такой вывод можно сделать на основании анализа целого ряда закупок, которые Смольный намерен сделать в 2013 году.

Как стало известно «Фонтанке», комитет по информатизации и связи намерен потратить 4,6 млн рублей на поиск «электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации». То есть, в просторечии, «жучков». Информация о данном тендере, по вполне понятным причинам, окутана атмосферой секретности: открытого конкурса не будет, поставщика
ведомство выберет само. Однако известно, что поиск будет вестись в зданиях, где размещаются исполнительные органы власти и где хранится информация по мобилизационной подготовке Петербурга на случай войны. Кроме того, в списке есть так называемый 48-й объект — подземный бункер МЧС в центре города, откуда при чрезвычайных ситуациях будет вестись оповещение населения.

Найдя и обезвредив все «жучки», которые в предыдущие годы шпионы оставили в кабинетах госслужащих, комитет по информатизации потратит еще 14 млн на то, чтобы повысить защищенность объектов Смольного от деятельности иностранных спецслужб. Ведомство ставит перед собой задачу привести оборудование специальных помещений в соответствие с требованиями соответствующих руководящих документов.

Сейчас данные вопросы регламентируются постановлением правительства РФ «О государственной системе защиты информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам». Арсенал средств, которые могут использовать иностранные шпионы, весьма широк: это и перехват электрических сигналов путем подключения к электропроводке, и прослушка разговора с помощью лазерной акустической системы, направленной на окно. Соответственно, 14 млн будут брошены на то, чтобы обрубить все подобные каналы утечки информации.

Однако мозг мобилизационной подготовки Петербурга — соответствующее управление администрации губернатора — требует особого подхода. Именно поэтому управделами администрации направит 1,2 млн на модернизацию системы защиты, которую хранит и разрабатывает управление. Отметим, что, как говорят эксперты, конкретные меры, которые будет выполнять подрядчик, зависят от того, в каком состоянии находится система сейчас.

«Защита информации состоит как из нетехнических средств — организации допуска или за счет активного дезинформирования (скажем, доступ к данным есть, но они заведомо искажены нашей стороной), так и из технических (начиная с решеток на окнах, железной двери и сигнализации и заканчивая постановщиками помех и шифрователями данных)», — поясняет специалист в области технической разведки Евгений Ющук.

Однако, помимо современной техники, у наших противников есть и старый проверенный способ получения информации — работа с завербованными источниками, то есть с самими чиновниками. Возможно, по этой причине на 2013 год запланировано проведение курсов повышения квалификации для чиновников Смольного по программе «Комплексное противодействие иностранным техническим разведкам и техническая защита информации». На эти цели из бюджета администрации
губернатора будет выделено 720 тысяч рублей, провести обучение нужно будет весной. Техническое задание еще только готовится, но, например, аналогичный курс для сотрудников Северо-Западного таможенного управления длился 108 учебных часов.

Впрочем, даже после этого у агентов ЦРУ, Ми-6 и МОССАДа сохранится возможность получить информацию, на какие секретные объекты переедет правительство города в случае войны. Для этого им нужно будет прийти в Смольный (например, проникнуть туда они могут в составе какой-нибудь иностранной делегации) и попытаться установить «жучок». Поэтому в 2013 году администрация губернатора потратит 58 млн на совершенствование комплекса технических средств безопасности здания. Этот конкурс будет объявлен в июне, а пока 1 млн уйдет на запчасти для существующего оборудования — соответствующий тендер уже объявлен управделами. Так, в ближайшее время охрана будет усилена новыми турникетами и видеокамерами.

Напомним, что в последнее время Смольный существенно расширил план мобилизационных мероприятий, как будто посчитав, что при Валентине Матвиенко этой области уделяли недостаточное внимание. Так, как уже рассказывала «Фонтанка», комитет по вопросам законности, безопасности и правопорядка получил право обращаться к частным компаниям с предложением построить за свой счет бомбоубежища. Но, судя по всему, не забывают в горадминистрации и о такой важной вещи, как бдительность.