Сомалийские пираты отрицают факт перестрелки

somalijskie-piraty-otricayut-fakt-perestrelki

На борту украинского судна «Фаина», захваченного пиратами у берегов Сомали с грузом танков Т-72 для кенийских военных, произошла вторая за последние два дня перестрелка, передает CNN со ссылкой на представителя Кенийской ассоциации моряков. Пока нет никакой конкретной информации, произошла ли стрельба между пиратами или это была перестрелка пиратов с представителями властей или американскими военными, которые блокировали судно с танками и другой военной техникой на борту.

По предварительным данным, экипаж судна, состоящий из граждан Украины, России и Латвии, не пострадал. Другие подробности не сообщаются.

Напомним, что ранее Эндрю Мвангура, директор Программы по содействию восточноафриканским морским перевозчикам, сообщил о том, что, 50 пиратов, захвативших судно, устроили перестрелку, в результате которой было убито трое из них. Перестрелка возникла из-за споров между «умеренными» и «радикальными» группами пиратов, решавших таки образом дальнейшую судьбу захваченного корабля и его груза.

Позднее представитель пиратов назвал эту информацию «дешевой пропагандой». «Вообще никакой перестрелки не было. Мы в хорошей форме», — заявил представитель пиратов Сугуле Али, позвонивший в Сомалийскую службу BBC. Он добавил, что пираты вовлечены в диалог, не сообщив, однако, каких-либо подробностей. «Я с оптимизмом смотрю на возможность мирного разрешения ситуации», — сказал он.

«Это информация распространяется людьми, которые не в курсе происходящего у нас. Мы по прежнему требуем 20 млн долл. и рассматриваем эту сумму не как выкуп, а как штраф за незаконный провоз оружия через сомалийские территориальные воды», — заявил по телефону Сугуле Али. Как сообщает британская газета Daily Telegraph, представитель пиратов утверждает, что они только что отпраздновали окончание Рамазана и ни о какой перестрелке не может быть и речи.

Украинское транспортное судно «Фаина», следовавшее в столицу Кении Момбасу с грузом из 33 танков Т-72 и запчастями к ним, было захвачено пиратами у побережья Сомали в 160 милях от берега шесть дней назад. На борту судна находился 21 член экипажа: три россиянина, 17 украинцев и один латыш. Позднее поступило сообщение о том, что один из россиян — капитан корабля Владимир Колобков — скончался от естественных причин. Пираты несколько раз меняли сумму требуемого выкупа, пока не остановились на 20 млн долл. Рядом с захваченным украинским судном курсируют корабли 5-го флота США во главе с эсминцем «Howard», которые следят за тем, чтобы оружие с «Фаины» не попало на берег.