США: уговорить грабителей не удалось, пришлось стрелять

ssha-ugovorit-grabitelej-ne-udalos-prishlos-strelyat

В американском штате Нью-Йорк бизнесмен почтенного возраста застрелил четырех грабителей, пытавшихся «обчистить» его магазин. В результате двое злоумышленников, среди которых был племянник офицера полиции, получили смертельные ранения. Предприниматель сожалеет о том, что ему пришлось их убить, но «у него не было выбора».

72-летний владелец магазина в окрестностях нью-йоркского Гарлема подстрелил четырех грабителей, захвативших его магазин в четверг 13 августа. Чарльз Аугусто открыл огонь по злоумышленникам из своего помпового ружья 12-го калибра после того, как один из них стал избивать сотрудника магазина рукояткой пистолета. От полученных ранений двое из грабителей скончались, а двое других получили ранения, передает News.aol.com.

По данным полицейского расследования, Чарльз Аугусто, занимающийся поставкой ресторанного оборудования, вместе с двумя работниками — мужчиной и женщиной- находился в своем магазине Kaplan Bros. Blue Flame Corp., когда туда неожиданно вторглись четверо мужчин. Злоумышленники начали требовать денег, а один из них достал пистолет и направил его на служащего магазина.

Аугусто ответил захватчикам, что в этот день не было посетителей, поэтому в кассе абсолютно нет денег. «Я предложил этому парню спрятать оружие и пойти домой, а мы забыли бы о том, что было», — рассказывал он репортерам газеты Daily News.

Предложение бизнесмена, который и раньше подвергался нападениям грабителей, не понравилось вооруженным злоумышленникам. Один из них попытался надеть на заложников пластиковые наручники, а другой стал избивать сотрудника магазина рукояткой пистолета Glock калибра 9 миллиметров.

Сначала Аугусто пробовал словесно остановить недоброжелателей и пытался уговорить злоумышленника прекратить избиения. Однако эти отчаянные попытки не дали результатов. Тогда Аугусто, который находился примерно в 6-9 метрах от избиваемого сотрудника, встал со стула, схватил свое ружье и произвел три выстрела в налетчиков.

Выстрелы сразили всех четырех грабителей, рассказали в полиции. 29-летний Джемс Морган скончался вскоре после того, как покинул магазин. Ранее у него были проблемы с законом из-за хранения огнестрельного оружия. Также выяснилось, что Морган приходился племянником полицейскому офицеру.

21-летний Рэйлин Футман успел пересечь улицу, но затем рухнул на асфальт. Кто-то из очевидцев вызвал службу спасения 911, но раненный грабитель скончался в больнице после госпитализации. На его счету также были аресты за незаконное хранение оружия и ограбление.

Двое других злоумышленников — 21-летний Бернард Визерспун и его ровесник Шэймел Маклауд — были схвачены полицией в нескольких кварталах от магазина. Оба в стабильном состоянии были позднее госпитализированы в больницу Святого Луки, сообщает The New York Times.

Бизнесмен не считает себя героем

По заявлению полиции, Аугусто приобрел свое оружие двадцать лет назад. Бизнесмену, не имевшему в полиции криминального досье, не было предъявлено каких-либо обвинений.

Правда, освобождение от уголовной ответственности не избавило Аугусто от укоров совести. Несмотря на то, что грабители представляли для него смертельную опасность, ему искренне жаль, что пришлось убить двоих злоумышленников. При этом он понимает, что «у него не было выбора».

«Я не мог их отговорить, как ни пытался, — сетовал Аугусто. — Я говорил им: ваши папы и мамы сегодня без сыновей».

Аугусто представляет, как тяжело сейчас родителям этих злоумышленников. Он знает, каково это — потерять сына, потому что двенадцать лет назад его собственный сын Чарльз застрелил себя из пистолета, совершив самоубийство, и «эта боль никогда не проходит».

«Мне дурно от всего этого, — признается бизнесмен. — Я не считаю себя героем. Я бы чувствовал себя таковым, если бы смог уговорить того парнишку отправиться домой».