Свиной грипп разнообразил жизнь преступников

Все чаще злоумышленники для соблюдения инкогнито используют медицинские маски, ставшие привычными и популярными у населения для защиты от свиного гриппа. Подобные случаи зафиксированы сразу в нескольких регионах страны и самым нашумевшим стало убийство в Москве отца Даниила.

Как только в стране начал распространятся в стране вирус гриппа и ОРВИ, на улицах городов стало появляться немало людей с медицинскими повязками на лицах. Согласно распространенному мнению, они эффективно помогают уберечься от простудной заразы.

О необходимости обеспечить население защитными масками говорил даже Дмитрий Медведев. Так, в блоге главы государства размещено сообщение о том, что таможне дано поручение обеспечить беспрепятственный ввоз защитных масок из-за рубежа, а Минпромторгу поручено увеличить их производство внутри страны.

Бандиты в марлевых масках

Но, надо отметить, что защитные медицинские маски все активней стали брать на вооружение злоумышленники. За последние несколько дней в различных регионах страны совершенно несколько преступлений, когда лица налетчиков скрывали именно медицинские повязки. Самым громким стало убийство в Москве священника Даниила Сысоева, застреленного в храме Апостола Фомы в минувший четверг. Лицо киллера было скрыто под медицинской защитной маской.

А в прошедшую субботу в Москве была ограблена аптека на Севастопольском проспекте. Налетчик, угрожая ножом забрал у фармацевта мобильный телефон, 5 тысяч рублей, а, уходя, запер дверь ключами, которые он также отобрал у сотрудницы. При этом на его лице была марлевая повязка.

В Уфе в воскресенье был совершен налет на ювелирный салон «Ювелирцентр». Трое грабителей, на лицах которых были медицинские маски, ворвались в торговый зал и, угрожая ножом, забрали из кассы 1,5 тысячи рублей, а также сгребли с витрин ювелирные украшения и скрылись. А на прошлой неделе в четверг в Нижнем Новгороде двое молодых людей также, нацепив на лица марлевые маски, пытались ограбить магазин.

Фоторобот составить невозможно

Как говорят оперативники МУРа, похоже, что преступники поняли, что медицинские марлевые повязки скрывают лица не хуже традиционных шапочек с прорезями для глаз. «Остающиеся при использовании медицинских масок открытыми глаза, лоб и волосы — это ничто и составить по ним фоторобот невозможно», — утверждают милиционеры.

Кроме того, шапочку используют только непосредственно в момент совершения преступления, а до него и после, чтобы не привлекать лишнего внимания снимают. Но при этом существует угроза, что внешность преступника могла снять уличная камера наблюдения, либо запомнить кто-нибудь из прохожих. В тоже время, защитную медицинскую маску можно надеть задолго до совершения преступления, да и нет необходимости ее снимать после того, как «дело» сделано. Тем более что сейчас человек в защитной марлевой повязке на лице особого внимания не привлекает, а распознать внешность под ней невозможно.