ТЕРСО: топливо расплавилось на всех трех реакторах «Фукусимы»

terso-toplivo-rasplavilos-na-vsex-trex-reaktorax-171-fukusimy-187

Японская компания TEPCO — оператор атомной электростанции «Фукусима-1», поврежденной в результате землетрясения 11 марта, подтвердила сегодня, что расплавление активной зоны имело место на всех трех из работавших на момент аварии энергоблоках.

Как передает радио «Свобода» со ссылкой на представителей компании, разрушение топливных стержней второго реактора началось через три дня после землетрясения. Что касается третьего реактора, то его стержни были разрушены к полудню 13 марта.

Отмечается, что TEPCO планирует нормализовать ситуацию на станции к январю будущего года.

Кроме того, добавляет ИТАР-ТАСС, компания-оператор признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса всех трех реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть ядерного топлива находится внутри реакторов и стабильно охлаждается, утверждают эксперты компании.

По оценке специалистов, разрушение топливных стержней на втором реакторе произошло через примерно 101 час после его автоматической остановки в результате землетрясения 11 марта. На третьем — через 60 часов. Топливо частично расплавилось, поскольку последовавший за землетрясением удар цунами вывел из строя все системы охлаждения.

При этом, добавили в компании, эксперты пока не имеют точных показаний приборов со 2-го и 3-го реактора, поскольку пока их не удалось наладить из-за крайне высокого уровня радиации.

Между тем, как пишет «КП», правительство Японии намерено создать специальную независимую комиссию для расследования аварии на АЭС «Фукусима-1». Возглавит комиссию специалист по теории ошибок и происшествий в промышленности, 70-летний почетный профессор Токийского университета Етаро Хатамура. Планируется, что в комиссию войдут примерно 10 юристов, представителей научных кругов, органов местного самоуправления.

Они также получат право допрашивать министров, чиновников, представителей владельца аварийной АЭС.

Напомним, ранее «Росбалт» сообщал, что на АЭС «Фукусима-1» приостанавливается откачка радиоактивной воды, поскольку имеющиеся резервуары практически полностью заполнены. Отмечалось, что операция будет возобновлена в середине июня.

В связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» компания-оператор Tokyo Electric Power за прошедший финансовый год потеряла $15,3 млрд. В сумму финансовых потерь TEPCO включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» и сопутствующие траты, ассигнования на восстановление тепловых электростанций, компенсации лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут огромные убытки из-за утечки радиации.