Тимбукту: люди боятся возвращаться в свои дома

timbuktu-lyudi-boyatsya-vozvrashhatsya-v-svoi-doma

В Мали продолжается продвижение французских войск на север страны. 28 января они вошли в стратегически важный город Тимбукту. Армия взяла под контроль городской аэропорт и крупные дороги, и прочесывает населенный пункт в поисках боевиков.

После нескольких дней бомбардировок французские войска вошли в Тимбукту, так и не встретив сопротивления исламистов. Возможно, те ушли на север еще до начала боевых действий. Тем не менее, солдаты прочесывают лабиринты из старинных мечетей и глиняных зданий. Главная задача, по словам командования, уничтожить боевиков и при этом не повредить исторические памятники Тимбукту.

«За одну ночь наши самолеты совершили 20 боевых вылетов. Были сброшены 20 бомб, целью стали 15 зданий. Уничтожены три бронированных автомобиля. Так же была нейтрализована группа террористов», — перечисляет Тьерри Бюркхард, представитель армии Франции.

Уходя, исламисты сожгли две библиотеки, где хранились древние манускрипты, и разрушили могилы суфийских святых, которых почитали местные жители.

«Боевики пытаются бежать на север страны. Я напоминаю, что нашей целью было остановить их продвижение на юг, поэтому ничего странного в этом нет. Что касается их дальнейших действий, то мы не можем точно судить, есть ли у них план. Похоже, что они стараются уйти из зоны, где идут боевые действия», — считает Тьерри Бюркхард.

С каждым днем в Мали растет число беженцев. По всей стране их уже 250 тысяч, еще около 150 тысяч ушли в соседние страны: Мавританию, Нигер и Буркина Фасо. Те, кто остался, разошлись по родственникам или поселились в регионе Мопти — это почти 42 тысячи человек.

«Мы приехали из Онсонго, это недалеко от Тимбукту. Бежали от войны, от террористов. Они угрожали нам, потом убили моего мужа. Мы ушли в чем есть, ничего с собой не взяли», — рассказала Ада Дикан.

На бывшей автобусной остановке малийские власти разместили около 600 человек. У лагеря беженцев странное название – «Лагерь шоферов». На несколько семей по одной палатке. В центре — один на всех кран с водой, вместе стирают вещи, вместе готовят еду и ведут хозяйство. Им выдали удостоверение беженцев. По нему в любом регионе Мали можно получить бесплатно одежду, воду и еду — крупу и рис.

«Вот здесь я сплю, а это мои вещи, вот так живу уже 9 месяцев», — таковы условия беженцев.

Почти все в этом лагере пришли из окрестностей Тимбукту. Вспоминают, как в город вошли экстремисты из четырех группировок и стали навязывать жителям свои порядки. Дома несогласных сжигали.

«Они запрещали нам курить и пить чай на улице. Женщин заставляли надевать хиджаб, длинные одежды и закрывать лица. Мы к такому не привыкли и нам это не нужно. Поэтому мы сбежали», — говорит Амаду Мега.

Зарубежные благотворительные организации приезжали в лагерь вместе с медиками, но уже уехали. Раненых нет, а с остальными проблемами вполне справляются местные врачи.

«Все зависит от периода. Сейчас в лагере вспышка легочных заболеваний, мы зафиксировали сразу несколько случаев. Лекарств пока хватает, их предоставляют местные власти и иностранные гуманитарные организации», — сообщил врач Санго Сулемани.

Французские и малийские войска освобождают город за городом, но беженцы возвращаться в свои дома не торопятся. Одни боятся исламистов, другие — этнических чисток со стороны малийской армии, поэтому остаются в лагере для беженцев.