Тысячи россиян купили в Интернете панацею

Крупную финансовую пирамиду разоблачили сотрудники управления «К» МВД России. Аферисты, действуя через Интернет, «кинули» на несколько миллионов долларов более 10 тыс. граждан России, Украины и Казахстана. Милиционеры отмечают, что компания действовала способом, аналогичным скандально известной МММ.

Аферисты предлагали гражданам совершенно фантастические услуги. Например, как рассказала GZT.RU официальный представитель управления «К» Ирина Зубарева, по цене от $1,3 тыс. до 2,6 тыс. можно было приобрести «жилищный сертификат», дающий возможность получить недвижимость в любом иностранном государстве.

Также за $120 продавалась пластиковая карта «Ваш персональный телохранитель», которая якобы спасала владельца от всех болезней, включая свиной грипп, если постоянно носить ее с собой. Столько же стоили специальный чип, который вставлялся в сотовый телефон и якобы спасал от излучения, и устройство для получения «структурированной воды», способной лечить болезни.

Кроме того, желающие могли купить бизнес-пакет «Интернет-коммерция», после чего им предоставляли домен, на котором они сами могли реализовывать эти же продукты, купленные в компании. Кроме того, клиентов регистрировали на сайте, что позволяло им помимо прочего играть на бирже: мошенники обещали фантастическую прибыль.

Старая схема в новых условиях

Платить необходимо было наличными в офисах компании. По словам Зубаревой, они находились в Москве, а также практически во всех городах страны. GZT.RU не указывает название компании, так как уголовное дело пока не возбуждено, а следствие только начало свою работу.

Одно только вступление в ряды организации стоило доверчивым граждан от 4 до 80 тыс. рублей. Главным условием было привлечение в пирамиду других людей, причем размер обещанной прибыли напрямую зависел от количества привлеченных. Специалисты отмечают, что схема аферистов во многом похожа на ту, что использовали в свое время создатели МММ.

Для новичков устраивались специальные обучающие семинары. На них «партнерам» рассказывали о возможностях получения несметного богатства. Чтобы пустить им пыль в глаза, съезды проводились в самых престижных отелях.

Ставка на кризис

Однако когда люди понимали, что не получат ни денег, ни жилья за рубежом и пытались сдать сертификат назад, аферисты объясняли, что пока из-за кризиса нет возможности вернуть им деньги, и обещали все вернуть через три года. По словам Зубаревой, оперативники обнаружили в офисах компании огромное количество коробок с письмами обманутых граждан руководству пирамиды.

Как считают специалисты управления «К», аферисты делали ставку на пенсионеров, желающих получить дополнительный доход, а также на людей, потерявших работу в период экономического кризиса. Всего же компания действовала более 5 лет. Деятельность пирамиды распространилась не только на Россию, но и на Украину и Казахстан.

Фальшивые американцы

Аферисты рассказывали своим клиентам, что учредителями компании являются двое американцев. Однако, как выяснили милиционеры, на самом деле пирамиду организовали четверо российских граждан — двое мужчин и супружеская пара. Полученные деньги они регулярно выводили за пределы России с помощью специально созданной собственной электронной платежной системы.

Как отметила Зубарева, главный офис фирмы зарегистрирован на Вирджинских островах (Великобритания), в так называемой офшорной зоне. Сайт компании размещен на американских ресурсах. Вопрос о том, чтобы его заблокировать, будет решаться с зарубежными коллегами после возбуждения уголовного дела. Предполагается, что аферистам вменят статью 159 УК РФ («мошенничество»).

Зубарева рассказала, что учредители филиала пирамиды, действовавшей на территории Украины, уже арестованы и находятся под следствием, а организатор — в международном розыске.

Управление «К» просит потерпевших от действий пирамиды обращаться по телефону в Москве: (495) 621-08-67.

Противоположная версия

В управлении «К» не называют компанию под предлогом того, что вопрос о возбуждении уголовного дела еще решается. Однако, как стало известно GZT.RU, речь идет о ООО «Интвэй». Московский офис фирмы расположен на Бумажном проезде столицы, именно там и проходили обыски.

У компании на происходящее своя точка зрения, весьма отличная от милицейской. Там утверждают, что сотрудники управления «К» вымогали у них крупную взятку, обещая замучить проверками. А финансовой пирамидой их назвали после того, как руководители фирмы пожаловались в Департамент собственной безопасности МВД России (ДСБ).

«Сотрудники Управления „К“ пришли к нам с проверкой 25 ноября,— рассказал GZT.RU руководитель управляющей дирекции „Интвэй“ Автандил Мамедов,— Изъяли несколько компьютеров и стали вымогать взятку $200 тысяч. Мы отказались и написали заявление в ДСБ. Дальше должна была быть передача денег под контролем сотрудников собственной безопасности, однако сотрудники Управления „К“ узнали, что я обратился в ДСБ, и передача не состоялась. Кроме того, оба вымогателя сразу после инцидента заболели и до сих пор находятся на больничном».

Однако, по словам Мамедова, ему удалось сделать аудиозапись разговора с вымогателями, также он успешно прошел в ДСБ проверку на полиграфе.

По словам Мамедова, после этого в офисе прошла вторая волна обысков: оперативники Управления «К» заявили, что на изъятых компьютерах обнаружилось нелицензионное программное обеспечение и возбудили уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Мамедов утверждает, что при этом милиционеры искали лишь диктофон с компрометирующей их записью.

«Это обычная форма давления на меня с целью заставить забрать заявление»,— убежден он.

По информации Мамедова, материалы проверки уже переданы в прокуратуру Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Управление «К» опровергло эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности.

В ДСБ GZT.RU подтвердили, что Автандил Мамедов обращался в подразделение с соответствующим заявлением.

«В настоящее время по его заявлению проводится внутренняя проверка»,— сообщил собеседник GZT.RU.