Убийца пенсионерок на юго-западе Москвы задержан

Подозреваемый в убийствах трех ветеранов на юго-западе столицы, совершенных на этой неделе, оказался племянником одной из убитых пенсионерок. Его задержали по месту прописки – в Липецкой области – и сейчас этапируют в Москву. Имя предполагаемого убийцы пока не разглашается, мотив же почти очевиден. Мужчина долгое время употребляет наркотики, а после убийства пожилых женщин ограбил их квартиры и отнес похищенные вещи в ломбард.

Сотрудники милиции задержали в Липецкой области подозреваемого в убийствах трех пенсионерок, которые произошли с 9-го по 11 мая на юго-западе столицы, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Насколько известно, это племянник последней из убитых пенсионерок, 87-летней Марии Соболевой, тело которой было обнаружено 13 мая в квартире дома № 36 по Херсонской улице», – рассказал собеседник агентства.

В ходе отработки родственников погибших под подозрение попал племянник одной из них, проживающий в Липецкой области, сообщил источник в оперативно-следственной группе. По его словам, туда была отправлена ориентировка, «вчера же оперативники задержали подозреваемого». «Он сразу во всем сознался», – отметил собеседник агентства.

Пока фамилия задержанного не разглашается. «Известно, что он долгое время употребляет наркотики», – сообщил источник.

Он рассказал, что в настоящее время сотрудники МУРа отправились в один из столичных ломбардов, куда подозреваемый отнес похищенные на квартирах старушек ценные вещи. Что касается задержанного, то, как сообщил источник, он «под усиленной охраной этапируется в Москву».

Ранее «Интерфакс» сообщил, что из квартиры убитой на Херсонской улице Марии Соболевой были похищены ценные вещи. В частности, из квартиры погибшей пропали орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, девять медалей, а также около 80 тыс. рублей.

Позднее СКП РФ подтвердил факт задержания возможного убийцы пожилых женщин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 мая в квартире на улице Херсонской было обнаружено тело Марии Соболевой 1926 (по другим данным – 1923) года рождения с признаками насильственной смерти. Позже выяснилось, что участница Великой Отечественной войны была задушена в День Победы – 9 мая. По факту данного преступления следственный отдел по Юго-Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство, сопряженное с разбоем») и ч. 4 ст. 162 («Разбой») УК РФ.

Как заявили оперативники, по способу совершения преступления и обстановке в квартире убийство Соболевой было крайне похоже на другое подобное преступление – двойное убийство старушек в доме по улице Каховка, находящемся в 200 метрах от дома Соболевой. Это дало основания полагать, что оба преступления были совершены одними и теми же лицами.

Напомним, вечером 11 мая в своих квартирах в доме № 35, корпус 2, по улице Каховка были найдены тела двух пенсионерок: Евдокии Артемкиной 1918-го и Зинаиды Соловьевой 1929 года рождения – с признаками удушения. По заключению экспертов, с момента смерти до обнаружения тел прошло около 12 часов.

Квартиры жертв находились в одном подъезде и на одном этаже. Квартира Артемкиной никогда не закрывалась на ключ, так как женщина была прикована к постели.

При этом ветераны были убиты с особой жестокостью. «Женщину 1929 года рождения убили путем удушения и утопления. Бабушку 1918 года рождения – путем удушения на кровати», – сказал глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве.

На расследование дела были брошены более 50 сотрудников Московского уголовного розыска, которые вместе с местными милиционерами отрабатывали жилой сектор на юго-западе столицы в районе, где были совершены убийства: ходили по квартирам, опрашивали жителей, пытались найти свидетелей.

Помимо этого, было объявлено, что в связи с убийствами сотрудникам милиции УВД Юго-Западного округа столицы дано указание с особой тщательностью контролировать квартиры, в которых проживают одинокие пенсионеры.

Расследование преступлений взято под личный контроль руководителем следственного управления СКП РФ по Москве Анатолием Багметом.

Отметим, что «семейные» убийства ветеранов ради наживы уже перестали быть редкостью в Москве. Так, 7 мая Следственный комитет отчитался о раскрытии преступления, совершенного 12 апреля на улице Песчаной.

По подозрению в совершении убийства четы ветеранов: Евгения Пранцузова 1926 года рождения и его супруги Анны Бондаренко 1927 года рождения – задержаны племянница потерпевшей 1955 года рождения и ее сын, сообщили в ведомстве.

«По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления ветеранов. После совершения убийства злоумышленники похитили паспорта потерпевших и сберкнижку, с которой впоследствии сняли 300 тыс. рублей», – отмечают следователи.