Убийство ингушской судьи может быть связано с Басаевым

ubijstvo-ingushskoj-sudi-mozhet-byt-svyazano-s-basaevym

Президент республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров заявил, что убийство заместителя председателя Верховного суда республики Азы Газгереевой может быть связано с расследованием дела о нападении банды Шамиля Басаева на Ингушетию летом 2004 года. Об этом 10 июня сообщает РИА Новости.

По делу о нападении банды Басаева на Назрань проходят 12 обвиняемых, поэтому его называют «делом двенадцати». Евкуров сказал журналистам, что ранее в адрес Газгереевой поступали некие угрозы. Имели ли эти угрозы прямое отношение к «делу двенадцати», президент Ингушетии не уточнил.

Ранее председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов сказал корреспонденту агентства «Интерфакс», что Газгереева не вела уголовные дела, направленные против незаконных вооруженных формирований. Однако она рассматривала кассационные жалобы по этим делам и принимала некоторые связанные с ними процедурные решения.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в связи с убийством Газгереевой уголовное дело по статьям УК 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие») и 222 («Незаконный оборот оружия»). Для помощи в расследовании этого дела в Ингушетию будут направлены сотрудники центрального аппарата СКП РФ.

Утром 10 июня неизвестные обстреляли «Газель», в которой Газгиреева ехала на работу (ранее в СМИ появлялась информация, что убийство произошло у детского сада, куда зампред привезла своих детей). Зампред Верховного суда, по последним данным, была убита на месте (первоначально сообщалось, что она умерла в больнице). Ранения получили шесть человек. По информации РИА Новости, среди пострадавших есть годовалый ребенок. «Интерфакс» уточняет, что один раненый — водитель служебной «Газели» Магомед Калоев, а четверо — люди, ехавшие мимо на автомобиле «Нива». О шестом раненом агентство не сообщает.

В апреле 2008 года в Ингушетии был убит другой заместитель председателя Верховного суда республики, Хасан Яндиев. Его гибель аналитики также связывали с расследованием дела банды Шамиля Басаева. После убийства Яндиева злоумышленники скрылись с места преступления на серебристых «Жигулях». Убийцы Газгереевой, по различным данным, покинули место преступления на «Жигулях» серого или бежевого цвета. Однако Яндиев, в отличие от Газгереевой, был убит не шквальным огнем, характерным для боевиков, а одиночным выстрелом из автомата в сердце.