Уроженец Ингушетии Патиев отрицает, что захватывал самолет

urozhenec-ingushetii-patiev-otricaet-chto-zaxvatyval-samolet

В Москве Мещанский суд заключил под стражу уроженца Ингушетии Магомеда Патиева, из-за которого был задержан вылет лайнера в московском аэропорту Домодедово.

Напомним, 29 июля в 15.45 после приземления в «Домодедово» самолета Ту-154, следовавшего по маршруту Кавминводы — Москва, один из его пассажиров, житель Казахстана ингуш Магомед Патиев потребовал встречи с силовиками, представителями СМИ и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Виновник инцидента не был вооружен и угроз не выдвигал.

Гособвинитель в суде заявил, что Патиев захватил самолет, и его необходимо арестовать, поскольку житель Казахстана «может скрыться от следствия».

Патиев в свою очередь заявил, что самолет не захватывал.

Патиев также пояснил, что своими действиями хотел привлечь внимание властей к ситуации с расследованием терактов в московском метро 29 марта, о заказчиках которых, Патиев, по его словам, обладает достоверной информацией.

В качестве смягчающих обстоятельств защита указала на тот факт, что у Патиева есть трое несовершеннолетних детей.

Суд принял сторону следствия и заключил подозреваемого под стражу, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Патиев намеревался рассказать Путину о ситуации в Чечне.

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро «Лубянка» совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции «Парк Культуры», по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Позднее были опубликованы другие видеоролики, на которых, предположительно, смертницы Абдурахманова и Шарипова обосновывают свои действия желанием попасть в рай.

Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.

Отметим, многие правозащитные организации, в том числе международные, отмечали случаи многочисленных нарушений прав граждан в Чечне и регионах Северного Кавказа, в том числе похищения людей силовиками, пытки задержанных, давление на родственников боевиков и правозащитников. Об этом, в частности, говорилось в докладе Правозащитного центра «Мемориал» «Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 гг.) – как они работают?», и в части «Всемирного доклада Human Rights Watch – 2010: «Контрнаступление реакции на правозащитников», посвященной России.