Узбекистан: теракты раскрыты

uzbekistan-terakty-raskryty

Десять подозреваемых в причастности к майским терактам задержаны в Узбекистане. По информации силовиков, арестанты входили в состав преступной группировки, которой руководил местный боевик Камолитдин Маткасымов. Именно он взорвал себя в центре Андижана 26 мая. Все десять человек уже раскаялись в содеянном и сейчас дают признательные показания. Подозрения о причастности к взрывам боевиков из Киргизии не подтвердились.

Массовые задержания по делу майских терактов в Узбекистане прошли в пятницу. На допрос были доставлены десять человек, все — выходцы из Ходжаабадского района Андижанской области.
Как установило следствие, задержанные были вовлечены в преступную группировку, организованную выходцем из этого же района Камолитдином Маткасымовым.

«Именно он 26 мая совершил самоподрыв в городе Андижане», — сообщил в субботу РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Узбекистана.

Личность 27-летнего боевика удалось установить по результатам анализов ДНК. Известно, что Маткасымов выезжал в 1999 году на заработки в Россию, а позднее перебрался в столицу Казахстана. Позже он связался с религиозными экстремистами и на протяжении нескольких лет обучался в лагере боевиков в Пакистане. Вернувшись в Астану, он приступил к активной вербовке соотечественников, которые выехали в Казахстан на заработки.
На допросе все задержанные раскаялись в содеянном и сейчас дают признательные показания. Подозрения узбекских следователей, о причастности к взрывам боевиков из Киргизии не подтвердились.

Напомним, трагические события в Узбекистане разворачивались 26 мая.

«Группа из 2–3 бандитов осуществила вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блокпост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области. В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших», – сообщили в Генпрокуратуре Узбекистана.
Вскоре после этого взрыв прогремел Андижане. Выяснилось, что самоподрыв устроил террорист-смертник. В результате происшествия погиб один милиционер, несколько человек были ранены.

Расследованием терактов занялся оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых ведомств республики. После взрыва в Андижан ввели войска и бронетехнику, а улицы стали патрулировать военнослужащие и милицейский спецназ. Изначально предполагалось, что боевики проникли на территорию Узбекистана из соседней Киргизии.

После серии взрывов киргизские пограничники приняли решение перекрыть границу с Узбекистаном.

В июне президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что слушание дела о терактах в Андижане и Ханабаде пройдет в открытом режиме.