В 2011 году было осуждено более 700 коррупционеров

v-2011-godu-bylo-osuzhdeno-bolee-700-korrupcionerov

Накануне, 14 января, председатель СК России Александр Бастрыкин, поздравляя сотрудников СК России с первой годовщиной образования самостоятельного следственного органа в стране, сообщил о том, что в 2011 году за коррупцию в России уголовному наказанию подвергли более 700 лиц, обладающих особым правовым статусом (депутаты, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты), — передает ИТАР-ТАСС.

«Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуты свыше 700 лиц, обладающих особым правовым статусом. Совместными усилиями с ФСБ и МВД России пресечена деятельность 29 организованных коррупционных преступных групп, что почти вдвое больше, чем в прошлом году», — сообщил Александр Бастрыкин.
Он подчеркнул также, что «ведется непримиримая борьба с рейдерством и иными опасными экономическими преступлениями, экстремизмом и терроризмом».

«Для всех очевидно, что многие резонансные преступления раскрыты именно благодаря принципиальной позиции Следственного комитета РФ», — добавил глава СК России.

«Критерий эффективности нашей деятельности один — полное раскрытие преступлений, привлечение к ответственности и последующее осуждение виновных, — подчеркнул Бастрыкин. — Мы и дальше будем добиваться высоких результатов, будем сохранять и преумножать следственные традиции, обеспечивая дальнейшее динамичное развитие системы органов Следственного комитета Российской Федерации».

Только в столичном регионе — Москве и Подмосковье — в минувшем году было возбуждено 7900 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В Московской области уголовные дела о коррупции были возбуждены в отношении 10 лиц в органах местного самоуправления, в том числе 5-ти глав муниципальных образований, 2-х депутатов и 12 дел — в отношении лиц особого правого статуса (6 следователей, одного члена избирательной комиссии; одного адвоката; 2 прокуроров, 2 депутатов).

В суды за год направлено 154 уголовных дела в отношении 181 лица, обвиняемых в 323 коррупционных преступлениях. Ущерб по этим делам превысил 92 млн рублей. в ходе следствия возмещено около 11 млн рублей. Следователями столичного управления СК в минувшем году возбуждено свыше 400 уголовных дел о коррупции, в том числе 225 — по фактам получения взяток. Ущерб от коррупционных действий, выявленный московскими следователями, превысил 400 млн рублей.