В Афинах горят более 40 зданий, разграблено 150 магазинов

v-afinax-goryat-bolee-40-zdanij-razgrableno-150-magazinov

В центре столицы Греции в настоящее время горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь. Греческий телеканал «НЕТ», транслируя кадры с из центра города, выносит строкой на экран известие о «150 разграбленных магазинах».

По данным пожарных, два больших пожара продолжаются в зданиях банков «Марфин» и «Евробанк», расположенных на центральных улицах города. Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка, а также в здании Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард. Подожжен филиал греческого «Альфа-банка», разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги. Полностью сгорел исторический кинотеатр «Аттикон», расположенный в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадали кинотеатр «Асти», магазины по продаже книг и одежды, кафе «Старбакс».

Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянно увеличивается. При этом стычки анархистов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах. Так, группа молодых людей, лица которых скрыты черными платками, совершила нападение на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Они бросили в сторону здания две бутылки с зажигательной смесью, а после того, как за ними погнались полицейские, разбежались по узким улочкам.

В городские больницы доставлены 70 граждан, главным образом, с проблемами дыхательных путей. Кроме того, врачи оказывают помощь полицейскому, получившему черепно-мозговую травму, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо Афин, стычки демонстрантов с полицией произошли в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салониках столкновения прошли в центре города после митингов и маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ. Полицейские задержали там не менее 10 человек. В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары были быстро потушены, зданиям нанесен незначительный ущерб.

Акции протеста проходили на фоне драматичного голосования в греческом парламенте по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающем меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в размере 130 миллиардов евро. За закон проголосовали 199 из 278 присутствовавших депутатов, против выступили 74, пятеро воздержались. После голосования, в ходе которого ряд парламентариев нарушили партийную дисциплину и распорядились своими голосами не так, как того хотели лидеры партий, руководители левоцентристской ПАСОК сразу же исключили из своей парламентской фракции 22 депутата. Из фракции правоцентристской «Новой демократии» был исключен 21 депутат, из националистической ЛАОС — два парламентария.