В городе Заречном Пензенской области лоси гуляют по улицам

Животные слизывают соль с дорог и отдыхают в песочницах. Мнения людей по поводу такого соседства разделились — одни считают, что животные уже стали визитной карточкой города, другие убеждены, что лоси представляют опасность, и их место — в лесу.

Лосиное семейство выходит на променад. Уже традиционно мама с детенышами завтракает у местного дома культуры. Прохожие привыкли и почти не реагируют. Первый выход в свет лосят состоялся весной, а их мама коренная горожанка. Лоси жили в этих местах еще до основания Заречного. Здесь к ним давно привыкли, и у каждого жителя есть пара забавных историй.

«Иду спокойно, несу лопату. Мне девочка знакомая звонит: ты что, говорит, на веревочке их ведешь? Я поворачиваюсь — за мной лосиха и два лосенка идут. Мимо ходила, чуть ли не спотыкалась — лежат и едят рядом — никто на меня никогда не нападал», — рассказывает жительница г. Заречный Наталья Кузнецова.

В другой семье лосята помладше. Густые заросли есть почти в каждом дворе, поэтому животных можно даже не заметить.

Обычная для заречного ситуация — стоишь себе на остановке, никого не трогаешь, дожидаешься автобуса. И тут вдруг оборачиваешься и встречаешься взглядом с лосем!

Снятый на видео лось, видимо, не на шутку взбешен равнодушием сородича. Оскорбленный до глубины души, после нескольких попыток пообщаться самец уходит в город. Когда животное не в духе, на дороге ему лучше не попадаться. В период гона лоси бывают агрессивны, и такое соседство может быть опасно и для людей, и для самих животных. Но в Заречном чаще видят, как лоси мирно пасутся у подъездов или спят в песочницах.

Сохатым в городе комфортно — нет охотников и хищников, машин мало, а люди в основном приветливые. К тому же дороги посыпают солью, которую так любят лоси — один приспособился слизывать ее с автомобилей, а попутно чесал рога.

«Было очень много транспортных средств им повреждено. Можно просто подойти к машине, полизать бока этой машины и взять эту песчано-соляную смесь», — отмечает директор Управления природными ресурсами г. Заречный Татьяна Пчелинцева.

Летом пришлось спасать лосят: кто-то из горожан заметил, что одного детеныша душит спутанная проволока, а второй прихрамывает на заднюю ножку. Очевидцы в один голос утверждают: лосенок плакал и почти по-человечьи звал маму.

Городские власти уже решили: животным будет лучше в дикой природе. Правда, их уже депортировали в лес несколько раз — они все равно возвращаются домой, несмотря на то, что город обнесен двухметровым забором с колючей проволокой: для лося это не высота.